カテゴリ:パン作り 天然酵母
本当は今日パン生地を捏ねて夕方焼く予定でいました。涼しくなってきたから中種の発酵が遅いんじゃないなぁと思ってまして。ところが思いのほか中種の発酵が進み朝まで放っておくと微妙な感じになっちゃうかも。 ということで、夕べ寝る前にパン生地こねちゃいました。涼しくなってきたし、朝6時には生地いじれる体制になるし、オーバーナイトでも大丈夫だろう、と。捏ねに捏ねたり夜中の0時過ぎ・・・・・。 6時間たって朝にはタッパーいっぱいになってました。およそ3倍?若干過発酵気味・・・・。 ガキンチョに朝食を食べさせながら分割、成型。2次発酵している間に洗濯物を干したりして。そうこうしているうちになんだか急に気になっていた「ケークサレ」なるものを作ってみようかと思ったりして。 いろいろ調べて見るとケークサレってなんだかんだチーズやら野菜やら入ってハイカロリーっぽい。私が作りたいのはル・マルカッサンででてくるようなクルミの入った塩味のパウンドケーキのようなもの。あれに蜂蜜と粗挽き黒コショウをかけて食べると本当においしいんだ~。でもカロリーは控えめにしたいし。 という訳で結局オリジナルでレシピを組んでみることに。 覚書 小麦粉120グラム 卵2個 牛乳50ml オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1 砂糖小さじ1 ベーキングパウダー小さじ2 クルミ適量 卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄にオリーブオイルと砂糖をよく混ぜる。さらにそこに牛乳をいれよくすり混ぜ、さらに卵白も投入してやや泡立つくらいに混ぜる。小麦粉と塩、ベーキングパウダーはあわせてボールでよく混ぜておく。その粉類を一気にさっきの卵液に入れて粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。粉っぽさが少々残っているくらいで刻んだクルミを投入し均等になるように混ぜる。出来上がった生地をパウンド型に入れて焼く。・・・てな具合。 実際にはパンをオーブンにぶち込んで焼いている最中にぱぱっとできる程度の作業時間でした。で、パンを焼いて余熱の残るオーブンにぶち込んで180度で45分焼きました。 パンはこんな感じ。 う~ん、なんでだろ。まん丸だけどやっぱりクープが残念な感じ。まあ底割れやら横っ腹割れやらあるし・・・・若干過発酵気味だったしね。 そして塩味パウンドもどきはこちら。 油が少ないせいかつやつやでちょっと皮がパリッとした感じです。早速一切れ食べてみたけど甘みのないシュー皮のような風味でこれは好みです。 カロリー計算してみたけど8等分して一切れ180kcalオーバー・・・。普通のバターと砂糖をたんまり使ったパウンドケーキのカロリーって一体どうなっているんだろう・・・・。 ともあれ、食べるなら昼間よね~ということで昼食のお供に、オリーブのメープルシロップ漬けと粗挽きコショウを添えて食しました。想像していた通りあいますわ・・・・。 焼きたてパンも我慢出来ず一切れいただきました。カロリーが・・・・ですがその後プールで2000M泳いだので良しとする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 6, 2011 11:08:10 PM
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