526357 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くすぶり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 19, 2011
XML

まだまだ続くシュトーレン。


本日は職場絨毯爆撃用デミサイズシュトーレンをば。まあハーフサイズといった方がわかりやすいかな。レギュラーサイズの半分にして数を作り職場のスタッフ全員に配りまくるのです。なんだかもう恒例になっているのでひくにひけないこの状況。実はそろそろ終わりにしたかったりして・・・・・・。


まあそれはともかく、こねます。発酵させます。焼きます。


今日はバターを入れる前の捏ねをかなりしっかり目にシェフさんにやってもらい、1次発酵室温10時間、2次発酵室温2時間しっかり時間をとり、焼く前の見た目は全く発酵前と変わりませんでしたが焼きあがったらしっかり膨らんでおりました。やっと納得の発酵具合に。


という訳でデミサイズ12個焼き上がり・・・・・ごめんなさい、写真ないです。


変わりに今朝お化粧した昨日焼き上げたシュトーレンさんをば。




  H23.11.19
H23.11.19 posted by (C)ほむら




お化粧するとやっぱりそれなりに見えます。でも粉砂糖は熟成中に溶けちゃうのだ・・・・。


そしてさすがに寒くなってきました。本日ついに我が家の暖房一号が点火いたしました。





  H23.11.18 火鉢
H23.11.18 火鉢 posted by (C)ほむら






火鉢です。まだ火が安定していませんが、いい具合になるとここで芋も焼けるという優れものです。ここで芋を焼くと匂いがまたたまらんのです・・・・・。という訳でカルシファー登場。




明日はとんぼ玉同好会。本当はタケダビスケットさんの焼き菓子を買いに出かけたいけど・・・・ちょっと無理そうです。シュトーレン焼きも明日はお休み。シュトーレン実は結構手間なのでちょっとうれしいかも。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 19, 2011 11:07:08 PM
[パン作り 天然酵母] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ほむら1103

ほむら1103

Favorite Blog

ひねもすのたり ぴよ5933さん
ふわぽけ庭園 那夢774さん
はじめのいっぽ 機械犬♪さん
酵母とおいしい生活 でかあっこさん

Comments

 ほむら1103@ Re[1]:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) sapone2009さんあけましておめでとうござ…
 sapone2009@ Re:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) もう新しい年になってしまいました 新年…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) 岩猫さんこんばんは。 >あ~文面だけ…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) なーんちゃってベジさんこんばんは。 …
 岩猫@ Re:正月の準備はお早めに(12/30) あ~文面だけで美味しそうです~。エビ芋……

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X