カテゴリ:パン作り 天然酵母
まだまだ続くシュトーレン。 本日は職場絨毯爆撃用デミサイズシュトーレンをば。まあハーフサイズといった方がわかりやすいかな。レギュラーサイズの半分にして数を作り職場のスタッフ全員に配りまくるのです。なんだかもう恒例になっているのでひくにひけないこの状況。実はそろそろ終わりにしたかったりして・・・・・・。 まあそれはともかく、こねます。発酵させます。焼きます。 今日はバターを入れる前の捏ねをかなりしっかり目にシェフさんにやってもらい、1次発酵室温10時間、2次発酵室温2時間しっかり時間をとり、焼く前の見た目は全く発酵前と変わりませんでしたが焼きあがったらしっかり膨らんでおりました。やっと納得の発酵具合に。 という訳でデミサイズ12個焼き上がり・・・・・ごめんなさい、写真ないです。 変わりに今朝お化粧した昨日焼き上げたシュトーレンさんをば。 H23.11.19 posted by (C)ほむら お化粧するとやっぱりそれなりに見えます。でも粉砂糖は熟成中に溶けちゃうのだ・・・・。 そしてさすがに寒くなってきました。本日ついに我が家の暖房一号が点火いたしました。 H23.11.18 火鉢 posted by (C)ほむら 火鉢です。まだ火が安定していませんが、いい具合になるとここで芋も焼けるという優れものです。ここで芋を焼くと匂いがまたたまらんのです・・・・・。という訳でカルシファー登場。 明日はとんぼ玉同好会。本当はタケダビスケットさんの焼き菓子を買いに出かけたいけど・・・・ちょっと無理そうです。シュトーレン焼きも明日はお休み。シュトーレン実は結構手間なのでちょっとうれしいかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 19, 2011 11:07:08 PM
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