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くすぶり日記

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November 21, 2011
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今日はシュトーレンといつものお食事フランスパンの仕込み。

シュトーレンは室温でじっくり発酵させたいので朝8時台に、フランスパンは発酵が早いので12時過ぎに仕込みました。

それぞれはじめは室温、昼過ぎから火鉢のうえでホイロをとりました。それにしても今日は急に寒くなりましたねぇ。


それぞれ18時過ぎに1次発酵を終了して分割、成型。室温で2時間ほど発酵してからフランスパンを先に焼成してその後シュトーレンを焼く作戦。


そのフランスパン生地ですが、オーブンに入れる前がなんだか頼りなく発酵が悪い感じ。2次発酵やはり少し加温したほうがよかったのかな~とか昼に納豆食べたのがイカンかったかなどと思いましたがその後の日程を考えるともう焼くしかなくオーブンにぶっこみました。


で、オーブンから出た来たのがこんな感じで





  H23.11.21
H23.11.21 posted by (C)ほむら




ええと、ただ牙をむいているって言うレベルじゃなくて、牙を向いた上に口が裂けている・・・・感じ??


いつもなら焼く前にもう少し縦方向にも横方向にも伸びるまで発酵させるので、その伸びる分が一気にクープをこじ開けた感じなんでしょうか。ちょっと行きすぎな感じがいたします。




シュトーレンはレギュラーサイズを3個分。今日のはゆっくりと時間を取れたのでふんわりと良く膨らみました。リッチな生地は扱いが難しいです~。












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Last updated  November 21, 2011 11:13:37 PM
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ほむら1103

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 ほむら1103@ Re[1]:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) sapone2009さんあけましておめでとうござ…
 sapone2009@ Re:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) もう新しい年になってしまいました 新年…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) 岩猫さんこんばんは。 >あ~文面だけ…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) なーんちゃってベジさんこんばんは。 …
 岩猫@ Re:正月の準備はお早めに(12/30) あ~文面だけで美味しそうです~。エビ芋……

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