526240 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

くすぶり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 31, 2011
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

本日はおせちの仕込みの最中に実はパン焼きなどもしておりました。実はパンが底を付いておりまして、さらに年明け1,2日は焼けそうもない、と言うことで・・・・がんばってみました。



いつものレモン酵母様、中ダネは1日半熟成。ちょいと火鉢の上で加温したので半日ほど早くいい感じになってくれました。

生地はいつものフランスパン生地。粉と塩と、トレハロースをちょいと混ぜただけ。火鉢の上で1次発酵5時間。やっぱり火鉢の上は早いです。暖かいからね。2次発酵も火鉢の上で60分。


焼きあがりはこんな感じ。




  H23.12.31
H23.12.31 posted by (C)ほむら



後ろのほうは綴じ目が開いてしまってクープが残念ですが手前のはいい感じです。皮はバリッと、中はふんわりといい感じに焼けました。・・・・とおもいます。さすがに今日は味見しているだけの余裕がございません。


考えてみれば明日の朝は雑煮でパンは要らんですね。あさっての朝は夜勤で家にはいない、と・・・・・。あ~、実はしばらく要らなかった???

まあよく焼けたので良しとします。今年最後のパン焼きも満足でした。


今日はよく料理して楽しかったです。やっぱり料理好きです。


7年前の12月8日、見に行きたかった映画を「交通費まで全額出す」と言ったにもかかわらず実の親にまで断られ一人寂しく映画を見に行き、さらに帰りに献血をしようと献血車に寄ったところ「もう一生献血には来なくていいです」と門前払いされ、さらに職場でのストレスにつぶされそうになった所だったのでなんだかやってやるぞ!とストレスのはけ口ではじめたブログでした。

炎上するだけの根性はナシ。しかし火種がくすぶった状況だったので「くすぶり日記」とのタイトルで始めました。いまだにほそーく煙が上がる状況ですがこちら楽天での活動は今日で終わりということにいたしました。


まだまだ毒は吐き足りないので続きは別のところで・・・どこいらがセカンドシーズンなのかはあえて突っ込まないでおいてください。ひたすらだらだらと続いていくことと思います・・・向こうのブログシステムが続く限りは・・・・・。こちらのコメントは数日後にはロックします。


こちらでお知り合いになった皆様には本当にお世話になりました。皆様のご健康と今後のご活躍を祈念いたしましてお別れの挨拶と代えさせていただきます。


また皆様とお会いできる日がくることを楽しみにしております。

それでは!
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 31, 2011 11:43:24 PM


PR

Profile

ほむら1103

ほむら1103

Favorite Blog

ひねもすのたり ぴよ5933さん
ふわぽけ庭園 那夢774さん
はじめのいっぽ 機械犬♪さん
酵母とおいしい生活 でかあっこさん

Comments

 ほむら1103@ Re[1]:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) sapone2009さんあけましておめでとうござ…
 sapone2009@ Re:ご挨拶 焼きおさめ(12/31) もう新しい年になってしまいました 新年…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) 岩猫さんこんばんは。 >あ~文面だけ…
 ほむら1103@ Re[1]:正月の準備はお早めに(12/30) なーんちゃってベジさんこんばんは。 …
 岩猫@ Re:正月の準備はお早めに(12/30) あ~文面だけで美味しそうです~。エビ芋……

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X