てんこ盛り・・・・
今年はあれこれといろいろ・・・・豊作ですが、これはまたすごいというのがこちら。 この撮影の後買い物カゴに移してカゴの重さ込みで16.8キロありました。・・・・カゴって一キロはないよねぇ?これでも半分近くは摘果したはずなんだけど。花もかなり落としたし。こんなに今年ついたら来年きっと実がつかない。しまったなぁ・・・・・。とりあえずお礼肥えしておこう。時期的にはちょっと早いような気がしましたが2週間ほど前にためしにとって見た分のキウイが追熟後ちゃんと甘かったこと、葉っぱが全部落ちて丸坊主になったこと、毛が落ちた果実も出てきたことを根拠に全部収穫しました。収穫したはいいけどこんなに食べきれるわけがありません。・・・・追熟後ジャムにするしかないかなぁ。キウイの収穫後黄色くなり始めてしまったスダチもすべて収穫、冷蔵庫へ収めてみた。スダチが黄色くなってくると秋も終わって冬だなぁとしみじみ思います。その証拠に柚子が黄色くなり始めています。柚子がきれいに色づく頃、レモンも黄色くなってきて真冬を感じます。後フェイジョアもここ一週間でほとんど落ちて今は食べるのに必死です。今年は実が肥大する頃に雨が少なくて小さい実が一杯。スーパーの袋に一杯・・・・これが大きい実になったらそれこそジャムにでもするしかないなぁという個数です。そしてカリンも順調に色づいています。今年はカリンジャムに挑戦してみようと思っています。たった今パンが焼きあがりました。パンはいつもと同じフランスパンなので(見せるほどクープがいけてないので)写真ナシ!ジャムを大量に作る割りにパンにはバターで食べちゃうのでジャムがへりません~~・・・・。ジャム・・・・作っていいのだろうか。