テーマ:お菓子作り♪(377)
カテゴリ:お茶と季節の事
日本橋三越カルチャーサロンにて、英国菓子/フランス菓子研究家の牟田彩乃先生のサマープディング受講してきました。 牟田先生、とっても穏やかに話される方なので講義聞くだけでも癒される✨ 美味しくて楽しくてあっという間に時が過ぎました。 サマープディングとは、数種類のベリー類を少し煮てベリーのソースを作り、そこにカットした食パンを浸して型に敷き詰めベリーも詰めて最後に食パンで蓋をしたもの。 型は本場イギリスだと専用の型が大小様々なサイズで売っています。 日本には売ってないので、小さめのボウルや大きめのお茶碗、今回使用したようなプリンカップを使って作る人が殆どじゃないかと思います。 作り方のコツを聞かせていただきデモンストレーション。 その後小さなプリンサイズのカップに、自分達で材料を詰めていきます。 その後実食。サマープディングのみならず、紅茶のゼリー他のお菓子も頂いてきました~。 私、何度かカップからプディング外すとき失敗したので、実は自分のお皿が軽く惨劇の間状態ですのでちょっとお写真出せない😅 鮮やかな赤こそがサマープディングの真骨頂ですからね。 所で紅茶のゼリー、実は講座が始まってすぐ日暮里のChatea紅茶教室さんの紅茶の袋を見かけたのでなんだろう?と思っていたらゼリー作りに使用したキャンディでした。 キャンディらしくさっぱりしてて、甘いものとも酸っぱいものとも喧嘩しないゼリーでしたよ。 自分達で作った物は小さなカップでしたが、先生が大きなサイズのボウルで作ってくださったサマープディングもありました。 勿論こちらも頂いてきましたよ。 その前に、包丁を入れて切り分けるさい 「断面はなかなか写真撮れないから」 と皆で並んでパチリ✨ 牟田先生、楽しい一時をありがとうございました。 日本橋三越英国展のpart2(9月6日~11日)、10月の浦和伊勢丹のスコーンパーティーWithティーと大きな催事が続きますね。 皆様、どうぞお疲れのでませんように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 18, 2023 09:14:26 PM
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