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2007年03月11日
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カテゴリ:今日の出来事

今日も朝から真面目にマッサージ行って参りました。今日はものぐさ脂肪の下で悠長に眠っているラボリーナのお腹の筋肉たちがたたき起こされたようで、若干筋肉痛になっております。EMSパッド凄いなあ。毎日運動出来ればいいんだけど、なかなか時間がないからね。水泳習ってたから、もう少し暖かくなったら泳ぎに行こうかなあ。ラボリーナの筋肉ちゃんを鍛えてお腹6つに割ってやろうかしら(笑)実写版筋肉マン目指しますきらきら

 

ダイエットの方向性が変わってきてますが、女子も多少の筋肉は必要ですよね。引き締まった体のラインを手に入れなきゃ。やりすぎには注意ですけどねスマイルはやくぷよぷよ脂肪とおさらばしたイッス!!

 

そんなこんなで、お昼から自宅にてミリミーナと早速「米粉パン作り」に挑戦。何せ、先日少しかじっただけのうろ覚え状態で不安だらけのスタート。貰ったレシピを必死で見ながらの作業となりました。ミリミーナとエプロンして分量図ってボールに、米粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて軽く混ぜ合わします。バターとイースト菌を入れてバターを粉ですりつぶします。そこにぬるま湯を入れて手でこねていきます。この作業は生地がひとつにまとまるまで重たいので、ラボリーナが担当しました。結構しんどいです。まとまったら、テーブルに出して、手のひらで押し当てながらさらにこねます。とにかくコネコネ20分位やるの。ミリミーナは筋がよく、4歳児なのに上手にこねておりました。誰に似て器用なんだ?ラボリーナもこねたいから、交代で頑張りました。ミリミーナは全部自分でやりたかったようだけど、大人の力が必要なのでね。そしてテーブルに打ち付ける作業へ。これは楽しいからじいじとばあばも出てきてラボリーナ一族総出での作業となりました(笑)

 

そうして出来たパン生地を一つに丸めて6等分し、中に入れたい具を包んで形成。醗酵50分のちオーブンで焼きます。今日は、チョコチップいりとクリームチーズ入り、具なしの3種類を作ってみました。醗酵して膨らむか心配でしたが、それなりにきちんと膨らんで立派な米粉パンに仕上がりました。焼きが少し強くてちょっと色がつきすぎたけど、味は最高でございましたハート焼きたてはやっぱり贅沢ですね。たこ焼き同様、クリームチーズは絶品でした。チョコもいけてたけどね。2時間以上かかってできたパンも、わずか10分程で完売いたしました。時間かけたぶんやっぱり美味しく出来ました。

 

ミリミーナの笑顔がきょうはピカピカ光ってたからラボリーナ満足です。またいっぱいパン作ろうね♪もっともっと研究しなきゃだわ。

 

お約束どおり、出来たパン載せますね。ちょっと焼き色付き過ぎたけどお化け

                米粉パン1号

 

本邦初公開、必死でこねこねしているミリミーナさんです☆見切れている緑色の割烹着はラボリーナでございやす大笑い

         頑張ってこねてるねー☆

 

 

 






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最終更新日  2007年03月11日 21時29分52秒
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