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マクロビ教室で、玄米甘酒を使ったアイスクリームを頂いて、
とっても美味しかったので、玄米甘酒に興味津々。 一度、購入したのですが高級品だったので、自家製に挑戦。 炊いた余った玄米をおかゆ状態にしたものに麹を混ぜて、 8時間ぐらい適温で待てば出来上がるとのこと。 シャトル鍋で挑戦したら、初回にしては上々な出来。 舐めてみたら、甘くて絶品でした。 甘酒で飲むのみも限界がある・・・ しかし、玄米甘酒を使ったスウィーツ自体をあまり知らない。 そこで、甘酒プリンなんて無いかなぁと思い、とり合えず挑戦。 甘酒プリンをミキサーにかけ、甘酒・水・豆乳・玄米水あめを寒天で固めたもの。 味は上々でしたが、想像以上の硬さに固まり、プルプルには遠かった。 水分量と甘酒量を加減して、くず粉を使用すれば、 結構なものになりそうな予感・・・ 自分で、新作を作るのは難しいから、簡単マクロビスウィーツを覚えたいなぁ。 内容としては、あくまで簡単であること(難しいと出来ないからね) やたらとメープルシロップを使わないこと (メープルシロップ多用していたら、身体にもお財布にも悪いからね) また、子供が喜びそうなものであること(これが一番難しそうだ) インターネットで調べてみようっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月22日 22時12分25秒
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