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テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:その他
マクロビオティックのお料理はかなりシンプル。
だからこそ、お味噌やお塩などの調味料は 美味しいものを選びたい。(^m^*) それと、味の決め手の出汁もね! 今日は簡単な出汁の取り方。 usagi。家ではこの水でとる方法と、粉出汁の2つのやり方。 今日は水でとる方法。 材料■昆布 ■干し椎茸(国産どんこだったら最高) 作り方 1,昆布適量と干し椎茸適量を水に入れて 一晩寝かせるだけ~ 終了♪ ↓ 昆布が膨らんだ。入れすぎ? ↓ こんなきれいな色がでました~。 椎茸の香りが豊かなお出汁の出来上がり~。 ダーリンは冷蔵庫に鎮座するこの子を見て、 ハブ酒だ!と驚いていたよ。(^(ェ)^*) この前母が遊びに来てくれました。 その時に持ってきてくれたお赤飯。 わたしがマクロビオティックをはじめたのを知って、 10穀米とか、キアヌとかいろいろ差し入れてくれました。 ヽ(´∇`*)ノззз さすが、母。とても美味しかったです。 色は黒米を使ってくれて、小豆入り。 小豆はむくみにもいいそうなので、これから積極的に 取っていきたいと考えています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.08 12:35:00
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