潮洲料理(第2日)
予定通り寝坊した後、タクシーで(最近大人になったので、ちょっとタクシーを使うようになった)、九龍城にある潮洲料理の創發潮州飯店へ(初)。蔡瀾さんの本や、『香港うし日記』でも紹介されている店。潮洲料理は功夫茶(クンフー茶)で始まり功夫茶でおわる。すばらしい。おいしかった。料理もあっさり味で健康的。残念なのは、スタッフとのコミュニケーションが英語では不十分であったこと。今度は、広東語が得意なメンバーを連れて、大人数で行きたい。夜は、ハーバープラザ(常盤貴子の香港映画にも登場)のプールサイドで一杯。HISでおまけに付けてくれたが、だーれもいないプールを占拠してしまった。プールには入っていないが、プールの壁の片面がガラス張り。体に自信がないと入れませんよあれは。帰りは、蔡瀾さんの料理ビルで担々麺を食べて返る。なかなかの美味であったが、とにかく辛い。笑った。