テーマ:お勧めの本(7400)
カテゴリ:カテゴリ未分類
動物性脂質も肉やバターより魚の方が良いらしい。
でも、ふと気がつくと我が家に魚料理の本って一冊もない。 一尾まるごと売っていてもさばけないし お店の人に頼むのもなんとなく・・・と素通り。 魚をさばけたらいいな~とは、思っていたので 何かいい本はないかと書店やネットで探してみた。 近くの書店では、魚のさばき方が本はあるけど 魚料理の本がほとんど置いてない 中身を見てから買いたかったけど図書館にもなかったので ネットで調べて、ケンタロウさんの本をポチッ。 ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき! 手軽に出来そうな魚料理がいろいろ出ていてGOOD 自分でさばくのが面倒な人は、お店で頼んじゃおう!と 魚屋さんへの頼み方が書いてあるページもあって面白い。 もう一冊は、図書館から借りてきた「魚を一尾、さばけたら!?」 この本、魚のさばき方が詳しく写真入りで載っているし、 レシピもたくさん載っているので こんなにいろんな料理が出来るなら、ちょっとやってみるか!という気にさせます。 私がTRYしてみたのは、 さばの竜田揚げとさんまのかば焼き 慣れないので三枚下ろしにするのに時間はかかったし きれいにとはいかなかったけど、ちゃんとさばけたので自信がついた お魚屋さんみたいにきれいにさばけなくても 料理しちゃえば気にならなくなるしね 今度は“いか”に挑戦してみよう! ただひとつ難?を言えば、載っているお魚の種類が あじ・いわし・さば・鯛・・と7種類だけということかな。 でも、さばいて料理するコンセプトだからこれだけ載っていれば十分だけどね。 この本よいので買っちゃおうかなと考え中 (そう言いながら、料理本が増える・・) 魚を一尾、さばけたら!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|