しょうがシロップ
体が温まりそうだなと興味があったショウガシロップ。スーパーで買ったショウガ湯は、甘すぎ手作りしたらどうかなとあれこれ調べるとシナモンやグローブなどの香辛料をいろいろ入れてつくるものからショウガと砂糖+水のシンプルな作り方のものまでいろいろ。試しにちょっとだけ作ってみよう!ショウガ 125グラムきび砂糖 125グラムレモン汁 20cc程度水 1カップ と材料を適当に用意ショウガをスライスして、ざっと水洗いした後材料を混ぜて、25分位(ショウガチップも作ってみたかったのでちょっと長めに)煮てみた。 冷めたシロップとショウガのスライスを分け、ショウガスライスは、干して表面がしっとりしたらグラニュー糖をまぶしてショウガチップも出来上がり。甘いけどピリッと辛いショウガシロップ。お湯で割って飲んだら、体も温まる紅茶や炭酸に入れてもいいみたいだからいろいろ試してみようショウガチップも最初は甘く、後から辛い1回に沢山は食べれないけどちょっとつまむとピリッとして温まっていいかもショウガチップは写真撮り忘れた腰痛持ちであちこち調子の悪いパパさんにいいかなと思ったのに夕食後にショウガチップを食べたら胸やけしたからもう食べないと・・・ちょっとずつ食べたり飲んだりすると温まっていいと思うのにな~。午前中、強風と雪がすごくて午後もこんな天気だったらお迎えに行かなくちゃと思っていたらだいぶおさまってきたよかった~