カチョカバロ来た!
来ました来ました! カチョカバロ!!【送料1,155円。北陸・中部以西は1,455円】アドナイ・カチョカバロ(カチョカヴァロ) 【1個】写真通りのずっしりしたのが来ましたよ~さっそく週末夫婦で頂きました。まずはちょこっと切ってそのまま味見。クセがなく塩はマイルド、噛みしめる程味が出ます。このままでも十分美味しく頂けます。(輸入物だど油が多いので、そのまま食べると油が口に残ってイマイチ)で、本命焼きカチョはというと、かな~り美味!!そのまま食べた時の旨みをさらに強くしたコクと、もちもちとした弾力が楽しい何通りか焼き方を変えて試してみた結果、我が家ではHPの写真にあるようなクリスピー状態よりも、もうちょっとトロトロな方が好みだと判明しました。で、我が家のベストカチョレシピはクルミ入りパンを薄くスライスして、軽くトースト。カチョカバロをちょい厚め5~7ミリ位に切って、弱めの中火で片面をカリカッリに焼く。ひっくり返してもう片方を弱火でちょいあたため。とろけたら、すかさずすくってトーストにのっける!即かじる!!でした。ほんのり甘いクルミとチーズの塩味、チーズ表面・トーストのカリカリとチーズ本体のトロトロ感がもう絶妙にマッチ。激ウマでした~。このチーズは火が通りすぎると弾力がありすぎモチというよりゴムっぽくなるので、その辺気をつけてお好みの焼き加減を探されるといいと思います。また本当にクセがないチーズなので、結構色々なものに合います。デザートに出したリンゴに、ダンナがお皿に残って冷えて固まった元トロトロチーズをのっけて食べたら美味しかったらしく、追加でもう一枚チーズ焼きました。食べ過ぎに要注意なチーズです