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この時期になると、あちこちからもち米をいただきます もちろん自家製のもち米ですよ 本来は、食パンを焼くためのホームベーカリーですが… 我が家のホームベーカリーは、餅もつけるタイプのものなので… 親戚一同、正月用につきたてのお餅を心待ちにしています… いただいたもち米を研いで… 約30分ほどしっかり水切りした後は… 水とこのもち米をホームベーカリーにセットし… あとは、全部ホームベーカリーにおまかせ お米を蒸すところから自動でやってくれるので、とっても助かってます もち米を蒸した後、フタを開けた状態で餅つきスタートです ものすごい勢いでもち米が回ってますが、飛び出してくることは無いんです… 不思議~これを見てるだけでも楽しいです お餅がつき終ったら、ラップを敷いたタッパーなどに入れて形を整え、翌日切り餅サイズにカットしていきます 不思議なことに、ホームベーカリーでついたお餅は、雑菌が入りにくいためか比較的、他の餅よりカビが生えにくく、長持ちするそうです 親戚一同口をそろえて同じことを言っているので多分本当なんでしょうね~… 餅だけでなく、朝、パンの香りで目が覚めるのも贅沢なひと時です 1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー パナソニック SD-BM152 まぁ、ホームベーカリー&餅担当は相方なので、基本わたしはノータッチなんですけどね… 今年も餅つきがんばれよ~相方… もち米100%のつきたてお餅が楽しみだなぁ ブログランキングに参加しています。バナーをクリックしていただくと応援完了となります。もしよろしければ、ご協力をお願いいたします。 ※携帯の方は、こちらからにほんブログ村のランキングが確認できます フラダンス http://mshow.blogmura.com/subcat/huladance/ ハワイアン雑貨 http://mgoods.blogmura.com/subcat/goods_hawaiian/ トータルビューティー http://mbeauty.blogmura.com/subcat/totalbeauty/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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