節分の日は・・・ごちそう?
昨日は、「節分」恵方巻!?があちこちで見かけたけど・・・具がいまいち好みのものではないのが多いので今年は、仕事に行く前にご飯を炊いて冷まして帰宅したら手巻きの小さいのを作りました。具は、カニカマ・桜でんぶ・手作り卵焼きの3品のみ。本当は七福神のように7種類の具を入れるのがいいらしいけどね。本当は無言で食べるらしいけど息子も私はそんなこともせずに食べていたら娘は「合格しますように・・・ってお願いしながらみんな食べてくれないの?」・・・不満そうに言っていました手巻きを作り、そのほかには体をぽかぽかにするスープ前にも紹介したものを作りました。手羽先・しょうが・大根・レンコン・ねぎ・にんじん味は鳥ガラスープ・お酒・しょうゆ・塩・こしょう・ごま油みんな大好きなスープです。息子は「今日はごちそうだね」と言いながら元気になって食欲も出てきたのでニコニコしながら食べてくれました。夫もいなかったので手抜きの夕飯は恵方巻・手羽先スープ・キャベツサラダのみだと言うのに「ごちそう」なんて息子が言うなんて私が「こんなのでごちそうにならないじゃん!」と言ったら息子は「手巻きもおいしいし、スープもおいしいし、キャベツのおいしいしみんなおいしいからごちそうじゃん」と言っていました。スープも具はたっぷりだしかなり煮込み花粉症や体にいいレンコンも入れたりそれなりに栄養は取れていると思うけどみんなが好きな物があればイコールごちそうになるのかな~娘は「恵方巻すごくおいしかったよ」ってめずらしくほめてくれたここのところ、体が冷えきっているので栄養たっぷりの具材の入ったスープを飲むと本当に体が温まりました・・・まずは、インフルエンザになり吐き気や熱で苦しんでいた息子が元気になり食欲も出ておいしい!おいしい!と言いながら食べている姿をみることが出来てまずは、一安心娘にはまだ感染している様子はありません!このまま、家族に移らないことを祈ります