|
カテゴリ:ごはん
中1次男、なかなか家庭科の宿題をしようとしない
しびれを切らした私が声をかけた。 「そろそろ家庭科の宿題したほうがいいんじゃない?」 家庭科の宿題その1、料理を2品作る。 その1品目を今日作りました。 簡単に「スペアリブのママレード煮」 もちろんルクで 出来上がりの写真と作り方、食べた人と自分の感想を書きます。 出来上がりは→ 作り方 1、スペアリブを沸騰したお湯の中に入れてサッとゆでて、 水でよく洗う。 2、フライパンで焼き目をつける。 3、鍋にママレード1ビン、しょうゆ100cc、酒100cc、砂糖大さじ1を入れて 煮立ったらスペアリブを入れる。 4、時々ひっくり返しながら、ふたをして1時間くらい煮る。 すご~く簡単すぎるけどこれでいいのかなあ。 まぁ男の子だし、これでヨシとしよう しか~し、料理の名前「スペアリブルのママレッド煮」と書いてあるではないか 明日、忘れずに書き直させなくては。 あまりにも簡単だったから次男は物足りなかった様子。 そこで簡単デザートを作ってもらった。 フローズンイチゴ→ これは時々行く100円の回転寿司屋さんのメニュー。 冷凍イチゴに練乳とホイップクリームをかけるだけ。 冷凍イチゴってすごくすっぱいけど、こうすると美味しく食べられる。 少し溶けたくらいが食べやすくていいかも。 ホイップクリームはスーパーで見つけた缶のもの。 次男が自分で作ったから見た目はイマイチだけど・・・・ ところで家庭科の宿題その2。 実はこれ、私は今日初めて知った。 夏休み中、包丁で切った物を記入するらしい。 何をどのようにどのくらい切ったか。 「包丁の達人カード」と書いてあって書く欄が15もある しかも切った日付を書かなくてはいけない。 もちろんまだ白紙。 とりあえず今日から切ってもらう事にして、 日付はごめんなさい・・・ごまかす事に も~、早く言ってよね~、こういう宿題は お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|