|
カテゴリ:ごはん
長男の高校の夏休みは22日まで。
今日を入れてあと3日・・・という日に 「家庭科のホームプロジェクトの宿題があった」と言う長男。 3日間、栄養を考えた体にいい食事を作って それをレポートに写真入りでまとめなくてはいけないらしい。 ギリギリ・・・というか・・・ 明日は塾で帰るのは7時頃なんだけど・・・ おまけに明日は次男と長女の塾だから 夕食の時間が早いんだけど でも仕方がない。 なにか長男に作らせなくてはいけない。 私も夕食の手抜きができなくてちょっとつらい とりあえず1日目。 手順を書いたりするのは1品でいいそうなので、 宮崎で買ってきたものを使ってみた。 冷や汁 切干大根と油揚げの炒め煮 鶏の炭火焼 ふぐの一夜干し ゴーヤの漬け物 きゅうりの浅漬け (冷や汁とフグ以外は5人分) 一応メインのレポート用としては切干大根。 水でもどして油揚げと一緒に炒め煮。 宮崎の切干大根。 テレビで知事が勧めてたんだけど、 調理しても歯ごたえが適度にあって本当に美味しかった。 それから冷や汁も。 半分レトルトのようだけど、まっいいか。 冷や汁の素(液体)に豆腐をつぶしながら入れて、 きゅうりの薄切りとしその千切り、ネギをのせました。 鶏の炭火焼は温めただけ。 ゴーヤときゅうりの漬け物は切っただけ ちょっと淋しいかなと思ったので、 買い置きしてあったフグの一夜干しを焼いてもらった。 品数はなんとか揃ったかもしれないけど、 宿題としては手抜きだかなあ。 でも仕方がない。 長男が言ってきたのが今日の夕方。 いきなり言われても困るんだよなあ さぁ、明日はどうしよう・・・と思っていたら、 学校の始まる金曜日はテニスの試合だから いきなり欠席。 だから提出は月曜でいいそうで おぉ~よかった~。 まだ日にちがあるわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|