|
テーマ:暮らしを楽しむ(388553)
カテゴリ:子どものこと
明日はひなまつり。
でも私は仕事だし、夕方は長男の塾のお迎えもあって忙しい。 そこで1日早く、今日の夜ご飯はおひな様ご飯 私より張り切るのが長女。 先週、学校の調理実習でチャーハンを作ったら とてもおいしかったそうで、 とにかく料理がしたくてたまらない様子。 昨日の夕食は長女の手作りチャーハン。 そして今日はちらし寿司作りを手伝ってもらいました。 今までちらし寿司の素を使っていた私 でもクックパットで簡単な作り方を知ってからは 手作りをするようになりました。 油揚げ、しいたけ、にんじん、ごぼうを細かく切って、 いり卵を作って、飾りつけ。 これだけ長女にやってもらいました イカのお刺身に塩昆布を混ぜたのは、 沖縄のホテルの朝食バイキングを真似してみました。 (いつ行ってもこれがあるんだよな~。) 長女がちらし寿司を作っている間、 私はエビフライを揚げて、赤だしの味噌汁とサラダを作りました。 そして食卓を飾るお花 先週、長女が最後のクラブ活動でいけたお花がちょうどおひな様っぽい。 いけ花クラブで1年間、とても楽しかったようです。 お花も初めていけた物よりもずっとまとまりがあって、 上手になったな~と感心。 同じクラブに続けて入れないのが残念。 昨日のチャーハンに続き、今日のちらし寿司。 長女は自分の作ったご飯に大満足。 今度は何を作ろうかな~~~と楽しそう。 平日は私に余裕がないから、 また休みの日になにか作ってもらおうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子どものこと] カテゴリの最新記事
|