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そぞろある記

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2004.01.27
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カテゴリ:飲食店
横須賀の京急馬堀海岸駅から防衛大学方面に向かって2~300メートルほど行ったところに串焼き「南」がある。
今一番のお気に入りの焼鳥屋さんだ。

備長炭で、焦げ目を丁寧に取り除きながらじっくり焼き上げた焼き鳥は、どれもひと味違う。
その中でも特にお薦めが、さび焼きである。
ささみを軽くあぶって,すり立てのわさびを塗る。
これがキク~~~~のである。

家内と娘二人も大好きで必ず頼んでしまうが、食べると涙は出るし、後頭部をたたかずにはいられない。
そんな我々の姿を見て、ご主人がニヤニヤしながら言うのだ。
「わさび、サービスしておきましたから。」

ささみにわさびを塗って焼くのは、野毛の「鳥芳」にもあるが、ここのは刺身の感覚だ。

また「グレビ」も大好き。
グレープフルーツジュースの生ビール割だ。
缶や瓶で割ってもこの味は出ない。

家でやってもこの味と違うんだよ、と言ったら私も家でやったんですが、やっぱり生ビールじゃなきゃだめなんですよ、とご主人。

グレビを何杯もお代わりした後は、八丈島の焼酎「盛若」、ワインで使った樽で熟成させると言うことで、赤、白、ロゼがある。

他にもいろいろお薦めはあるが、御輿好きで肩に担ぎコブのあるご主人のキャラが一番のお薦めかもしれない。





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Last updated  2004.11.24 11:18:56
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