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そぞろある記

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2007.08.06
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カテゴリ:横須賀
串焼き南

横須賀で一番好きな串焼きやさんで、「南」という店名である。
京浜急行の馬堀海岸駅から防衛大学方面に進み、横横道路延伸工事で高架橋が県道を跨ぐ辺りにある。

ここは私が初めてグレープフルーツビール(通称グレビ)を飲んだ店である。
今日もまずグレビを注文した。
横に写っているのはお通しで、必ずキュウリとニンジン、おろしが出てくる。

南グレビ

そして必ず注文するのが「さび焼き」、刺身用のささみを軽く火であぶり、焼きながら本山葵を使う分だけおろす。
先日も「今日は余り辛くないな。」なんて言ったとたんに効いた~~!
後頭部を叩きながら涙を流したが、それでも食べずにいられない美味さだ。

南サビ焼き

他に小肉やオクラ巻きなど、いつもの定番を食べ、酒は八丈島の焼酎の「盛若」
焼酎をワイン用の樽でねかしているので、赤、白、ロゼがあったが、最近は白かロゼだけのようだ。

南小肉 南オクラ

祭り好きの店主が、丁寧に焼き上げてくれる。





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Last updated  2007.08.06 16:46:54
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