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テーマ:楽天写真館(356089)
カテゴリ:黄金町、阪東橋
浜のアメ横!横浜橋商店街にあった、せんだい系の人気のラーメン屋「ラーメン屋 けん」さんが武蔵小杉に移転されるということで、その後は何が出来るのだろうと気になっていたのですが、結局は、本家が帰ってきたようです「ラーメン屋 せんだい 横浜橋店」 さっそく入って見ましょう! 店内はラーメン屋けんさん時代から全く変わっていなくて、6人も入れば満席になってしまうカウンターだけのお店。 まだ、お店が変わったことがわからない人が多いのかな、、、お昼時に入店したのですが、席にはポツポツとお客さんが座っている程度。 まぁ、あまり混んでいるお店は好きでは無いので居心地が良くて丁度良いですね! さっそくラーメンを注文。といっても普通のラーメンでは無く、ネギ好きなので「ネギラーメン」を注文してみました。 こちらのお店は横浜家系のラーメン屋の中では珍しく、味が4種類から選択可能。 塩、醤油、味噌、辛味噌の中から選ぶのですが、やはりラーメンの中では塩が一番難しいと言われているので、塩味を選択!! ちなみに麺は、丸山製麺製を使っているようです! しばらくすると、「ネギラーメン(塩)」が到着! トッピングは家系定番のホウレン草に海苔が4枚。 そして中央には、白髪ネギが乗っており、薄めながら大き目のモモ肉を使っている煮豚が乗っています。 まずはスープを呑んでみます。マイルド系のスープは塩味を選んだためか、豚骨本来のパンチ力ある味が堪能できるように仕上がっていて、塩味を選んで正解! ほんとに癖が無くて、スイスイと胃に吸い込まれていくスープ!旨い!!でも、結局は、「ラーメン屋 けん」さん時代の味とほとんど変わっていないですけどね・・・ さて、せんだい系のラーメンというと、このうどん並みに太い縮れ麺が特徴! しっかりとスープが絡む縮れ麺は、モチモチとしていて、プリプリとした噛み応えのある食感も最高! とはいえ、最初は美味しいと思って食べていたラーメンですが、歳のせいだと思います、最後の方は、すっごいクドク感じるようになってしまいました。 ラーメン自体はとっても美味しいのですが、やはり豚骨系はキツイ!鶏がら系のアッサリラーメンが食べたくなる歳なのかも知れません! 横浜市南区真金町1-3 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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