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テーマ:楽天写真館(356082)
カテゴリ:青森県
GWに行って来た東北旅行。初日は青森に宿泊し、次の朝はこちら青森駅近くにある「長尾中華そば 青森駅前店」へ伺いました。 青森駅近辺って、朝飯を食べるところがほとんど無い!でも、朝ラー(朝から食べるラーメン)文化が浸透しているのか、早朝にもかかわらず、数店のラーメン屋さんが営業しているのが嬉しいね! さっそく、煮干をメインに使っている青森名物「津軽ラーメン」を食べに、中に入ってみましょ♪ まずは、お店の外に置いてある食券機でメニューを選びます。煮干ラーメンは大きく分けて「あっさり」「あっこく」「こく煮干」「駅前限定津軽そば」の4種類。 自分の中では煮干ラーメンってかなり好きな部類のラーメンなので、煮干が濃厚そうな「こく煮干(中)700円」を食べてみましょうか! 店内に入ると厨房の前とその反対側に4席づつのカウンター席。さっそく店主に食券を渡すと、「麺は3種類(手打ち麺、中太麺、細麺)の中から選べます」とのことなので、手打ち麺を選択しました。 席に着くと、煮干ラーメンを美味しく食べるコツが漫画で詳しく書かれています。 最初に煮干の香りを楽しみ、続いてチャーシューを食べてスープを楽しむんでから、麺を食べる。最後に「にぼめし」。最後のにぼめし?というのは何なのかな!? 10分ほどして、「こく煮干(中)700円」のラーメンが到着。 茶褐色のスープは多少のトロミがあり、煮干しの細かい鱗がキラキラと光っています。具にはメンマとネギに皮付きバラ肉と低温調理したモモ肉の2枚のチャーシューが、入っている。 さっそく、煮干し香るラーメンを食べてみると、煮干し系と動物系のミックススープみたいですね。パンチのある動物系とアッサリしていながら煮干しが主張しているスープは、とてもバランスが良い! チャーシューは特にインパクトが無かったけど、もっちりしている手打ち麺はスープが絡みと、旨みが増して、朝からラーメンが進んじゃう! ラーメンの麺と具を食べ終わったところで、お店の端っこに置いてあるジャーから、無料のご飯をよそって来ました!ごはんが無料で食べ放題なんて太っ腹ですね! ご飯に残ったラーメンのスープを掛けて、「にぼめし」の完成!豚骨系のスープでこれをやってしまうと、かなりくどい感じがしますが、濃厚なバランスの良い煮干しスープを掛けると、アッサリ濃厚で、とってもご飯が進んじゃう! こちらのお店は次回、青森に行った時には再訪決定です。美味しかった! さて、美味しい煮干しラーメンを頂いた後は、青森フェリーターミナルへ向かいます。 最近調べてわかったのですが、青森-函館は往復5000円弱で行けちゃうとのこと!せっかくここまで来たのなら、北海道に渡らない手は無いでしょう! 車は、フェリーターミナルに置いて、人だけで北海道の函館市に向かっちゃいますよ~! 長尾中華そば 青森駅前店 (ラーメン / 青森駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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