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テーマ:楽天写真館(356126)
カテゴリ:黄金町、阪東橋
横浜の中区、南区辺りにある主要な居酒屋は、かなり行き尽くしてしまった状態。ということで、ワンパターンですが既出のお店の紹介になります。 地下鉄「阪東橋駅」から徒歩5分。浜の三大商店街と言われている下町の「横浜橋商店街」。その脇の路地に入ると、Deepな飲み屋街に続く小さな裏道にそのお店はあります。 台湾人が経営している小さな台湾料理のお店「銭屋」。昔はこの場所よりも、もっともっとディープな場所にお店があったんですよ!さっそく入店!! 店内はカウンター席が6席ほど。2Fには少人数で宴会できるようなスペースがあると言っていたが、まだ未訪。 カウンター正面の厨房には、台湾公認の料理人という強面の大将。奥には接客担当の奥さんが居て、オール台湾の接客でございます。とはいえ、日本滞在歴が長いため、日本語はペラペラなので安心してね! お店自体がそんなに大きくないので、メニューは台湾屋台料理の家庭料理といった印象。値段も手頃なので、フラッと気軽に入れるのがイイネ! まずは瓶ビールから開始!昼の部は入ったことが無いのでわからないけど、夜の部は、カウンターが満席になるようなことは無いと思うので、しょうもない台湾話をしながら、アットホーム的な雰囲気で飲むことが可能! 外国人経営のお店とかは大得意でして、あっという間に順応出来てしまうのよ!! お通し的なものは、大根をニンニク汁で漬けた台湾風漬物?ニンニク味が効いていて、食欲が沸いて来る一品! 「水餃子(400円)」 本場の台湾や中国では、焼餃子よりも水餃子の方が良く食べられているという!厚めのピロピロ皮が美味しくて、挽肉主体の肉汁が閉じ込められた餡が、これまた美味い! 本格的な台湾水餃子が400円で食べれるって言うのだから、下手な台湾料理店に行くより、お得よ! お酒は「ウーロンハイ(400円?)」に移行。 ウーロン茶の色が黄金色に輝いていると思ったあなたは台湾通!これは高級な台湾烏龍茶を使っているんです。パッケージも見せてもらったけど、そこそこの高級品じゃないかな? とにかく、中国人と違って、食材に煩いのが台湾人の特徴!危険な中国食材って嫌いなんじゃないかな? 締めで、まだ食べた事が無かった「 魯肉飯(ルーローハン)500円」を最後に頂く。 豚挽肉を甘辛く煮込んで、ご飯にかけた台湾屋台料理の代表格!八角の香りが食欲をそそり、煮玉子も味が好く染みていて、この如何にも台湾家庭料理といった感じで美味い! これがワンコインで食べれるから下町地域は嬉しいよね! 外国人のお店なんて幾らでも行っているし、下手すりゃあ、住んでいる日本人のほうが少ないようなエリアのため、慣れればなんともないけど、遠征してきた人には、ちょっと現地っぽいDEEPな香りがするかも知れません! まあ、刺激を求めに複数で来てみるのもいいんじゃないかな(笑)大将は、見た目は怖いけど、とっても良い方ですよ! 錢爺 (台湾料理 / 阪東橋駅、黄金町駅、伊勢佐木長者町駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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