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カテゴリ:日ノ出町、野毛
冬の間は暑くてもいいから、早く夏よ来い!と思っていたけど、いざ夏になると、暑くて呑みに行く気もしない、、夏の風物詩であるビアガーデンなんて、もってのほか、、、 ということで、徒歩でも20分ぐらいで行ける野毛ですが、暑いので電車で久し振りに野毛入り~、、 伺ったのは、野毛の桜通りにある今年の4月にオープンした、カフェ&クラフトビールのお店「サクラタップス」 週に一度以上は野毛に来ているけど、いつの間にかに新規開店しているお店が多くて、この場所にクラフトビールが呑めるお店があったなんて、全然気付かなかった、、、いざ入店♪ 店内に入ると右手にテーブル席。左手に5人ほどが立って呑める立ち飲みスペース。スタンディングで呑む場合は、ドリンクが50~200円ほど割引になるとのこと。 もちろん、割引されるスタンディングスペースで呑みますよ! 本日のビールメニューを拝見。 こちらのお店はビールサーバーのタップが6タップしか無いため、ビールの種類も少なめ。なので、出来るだけ、似たような種類を置かないように配慮しているらしい。 ビールの量はSmall(150ml)、Medium(250ml)、Large(450ml)から選択可能。 なお、立ち飲みの場合の割引料はSmall(-50円)、Medium(-100円)、Large(-200円)となっている。 一杯目は一番人気の箕面ビールの「桃ヴァイツェン 250ml」を注文。 桃が入っているだけに、適度な酸味と、とってもフルーティな飲み口。まるで、カクテルを飲んでいるみたい。今日のお客さんのほとんどが、これを求めて来店していたらしいよ。 フードのメニュー ビールに合う、かなり手の込んだフードが揃っているが、ほとんどの品が500円以下という嬉しい価格。安い! 頼んだのは「帆立の燻製マリネサラダ(400円)」 メニューには全ての産地が書いてあり、帆立は北海道の蒸し帆立、パブリカは韓国産となっている。帆立は、お店で燻製しそれをオイルに漬け込んだという。 あ~、この薫り高い帆立の燻製、とても美味しい。ワインにも合いそうね! 二杯目は長野県、志賀高原ビールの「DPA(ドラフトペールエール) 250ml」を注文。 ホップがしっかりと効いているこのビールは、飲みやすさの中に苦味と濃厚な味わいが加わり、爽快感たっぷりのビール。うん、美味い! フード2品目は「豆アジのエスカベッシュ(300円)」 まあ、横文字は苦手だけど、日本語で言うとアジの南蛮漬けみたいね。これも酸味が有ってさっぱりしていて、ビールに合うねぇ、、でも、フードはテーブル席でもこの価格らしいけど、こんなに安くていいんかい!? 最後の仕上げは箕面ビールの「ダブルIPA 250ml」 こいつは、通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール9%のストロングエール。濃厚なモルトのフレーバーとしっかりした苦味。そしてガツンとくるアルコール度数。ベルギービールに似た飲み口かな、、、早く酔いたい人には、これがオススメ。 お洒落な外観の野毛のお店って、敬遠していたところがあったけど、入ってみると良いお店が沢山ある。まだまだ野毛は深いな!と感じた日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年08月22日 00時58分36秒
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