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カテゴリ:伊勢佐木町界隈
最近は仕事で微妙に夜が遅いの。深夜営業の中華食堂が多いエリアなので、食べる事には不自由しないのだけど、たまには海鮮類を食べたいと言うもの! と言うことで、ネットで見つけたのが、関内から阪東橋に向う大通り公園沿いの深夜2時まで営業している海鮮居酒屋「寿し彦呂」 名前は知っていたが、マンションのB1Fに在るお店のため、入るのに少し躊躇するかも。もう自分は慣れちゃったので、そんなことお構い無しにイザ入店っ! 店内は4人テーブル2席、6人テーブル1席?に奥に小上り席があったと思う。私は単独だったため、冷蔵ケースの前に在る7人掛けのカウンターに陣取る。 もう少しディープなイメージかと思っていた店内は、清潔感があり、ちょっと拍子抜け、、、 まずは「グラスビール(400円)」を注文。お通しは枝豆と塩もみ胡瓜。厨房の中の自分と同世代のご主人が気を使って、話しかけてきてくれる。この界隈で飲んでいたことがあり、すぐに気が合った。 メニューの基本は佐島漁港から仕入れた魚を刺身や、焼き、揚げたりした料理が多い。中にはマグロしっぽステーキや佐島さざえのエスカルゴ風といったように、創作料理的な物もある。もちろん、〆の寿司もね! 「水茄子(380円)」 「刺身三点盛り(780円)一人前」 刺身はしめ鯖、真鯛、しまあじ、だったと思う。綺麗に盛り付けられており、お皿にも拘っている。こういうお店は当たりよね!もちろん、水茄子もみずみずしくて美味しい。こりゃあ、米を呑みたくなるわね! ということで「日本酒一合(380円?)」を注文。銘柄は忘れてしまったが、あまりに変なお酒では無かったはず! 日本酒と海鮮の連鎖反応が始まると、もう止まらない、、、 「岩手県産の夏かき(430円)」ちょっと小振りだけど、この時期の牡蠣は岩牡蠣が主流なので、しょうがない、、日本酒一合お代わりっ! 「出し巻き玉子(360円)」 店主も場所が悪いということを理解していて、それに見合った価格で出しているのが偉い!いや、通っちゃうかも!! 地酒の冷酒に移行!種類は10種類ほどあったかな?最近は呑まないけど、焼酎の種類がすごくて50種類以上あったはず!その他 ワイン、ウイスキー、ハイボールもなども用意されていました。 最後はこんな価格で出して良いの?というお得な価格の「鯛カブトの塩煮込み(380円)」で〆。 まあ、お酒をかなり呑んじゃったのでそれなりの価格は行きましたけど、これと同じものを関内とかで食べたら、お値段も相当高くなるはず! 場所が悪く、家賃も安いだろうから、この価格でできるんでしょう!遠征してくるほどのお店では無いけど、近場の日本酒好きな人は行ってみる価値大だと思いますよ!
寿し彦呂 (寿司 / 伊勢佐木長者町駅、阪東橋駅、日ノ出町駅)
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