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カテゴリ:沖縄県
夏の恒例行事と言えば、「土用の丑の日」!ご存知の通り、精を付けるために全国でウナギを食べる日ですね! 全国?そう言えば沖縄に10回以上訪問しているけど、鰻屋なんて見た事が無い!もしかして沖縄にはウナギ文化が無いのかなと思った次第、、 調査のため、那覇に飛びました(笑) ネットで調べて見ると、結構検索で引っ掛かる!やはり、沖縄でも鰻を食べる文化と言うことが判明! 伺ったのは、那覇空港からも割りと近い観光名所「国際通り」から脇に入った商店街にある、うなぎ蒲焼専門店「味の店 ぼんぼん」。 この日は、「土用の丑の日」では無かったのですが、お昼時に覗いて見ると、まさかの満席!近くの昼呑み出来る居酒屋で小休止してから、再度訪問してみることに! カウンターとテーブル席で構成されている店内は昼は食堂、夜は居酒屋的なお店。カウンターの上には定番の泡盛が置かれている。 厨房内にはご夫婦と思われる中年の男女。ネットで調べていたら、名古屋出身の方がはじめられた鰻屋だとか。 さっそく、おしながきを拝見。 あれー?沖縄のうなぎって安くない!?「うな丼(1030円)」、「うな重(1340円)」、「蒲焼定食(1860円)」って、関東の半値以下の価格(驚) もちろん、鰻屋さんにも沖縄そばは常備されている!その下に書いてある、「赤出汁スープのうなぎ乗せ ぼんぼんそば」というのが、とても気になるなぁ、、 一品料理も沖縄らしいつまみ類が充実している!でも、「うまき」が360円は安い!というより安すぎる!! 頼んだのは、お得な価格の「うな丼(1030円)」 お盆の上には赤出汁の味噌汁、もずくと、かなり大き目の鰻が乗っている、うな丼。 ただ、厨房を見ても、炭や焼き場の気配は無いし、もしかしたら、真空パックのものかもね、、、肝心の味の方も、蒸したうなぎのフワフワ感とかは一切無く、スーパーで売っているレベルの味か、、、まあ、普通に美味しい。 せっかくなので、赤出汁スープのうなぎ乗せの「ぼんぼんそば(小)360円」も注文。 しばらくして出てきてた物を見てビックリ!ほんとに赤出汁のスープ!というか、さきほど呑んだ赤出汁味噌汁と一緒だわ、、、 麺は沖縄そばで使われているような平打ち麺でして、上にはウナギが二切れ乗っている。これで360円とは、沖縄の物価はほんとに安い! で、肝心の味ですが、沖縄ってスープにそうめん等を入れることがあるんだけど、それと同じ感覚で、味噌汁に平打ち麺・・・という感覚でして、、、 いや、意外にサッパリしていて合うというか、これってありじゃないの(笑) そば類には、うなぎと胡瓜を巻いた巻物「うなきゅう」まで付いて来るんだから、安い! 沖縄に来た際には、観光客向けのお店ではなく、地元民が通うようなお店に入ることをオススメしますよ! 最後にお店の人に「土用の丑の日」の事を聞いて見ると、普段と変わらない客の入りよ!という答え。沖縄って、年中暑いから(笑)食べたい時にうなぎを食べる文化みたいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年08月28日 20時34分32秒
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