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カテゴリ:日ノ出町、野毛
野毛で午前過ぎまで呑んだ帰り道。 京急 日の出町駅に近い宮川町エリアの「活菌酒場 菌太郎」 が営業中(笑) 店頭には「スタッフは疲れておりますが、菌は今日も元気です」という幟、、、あれっ?営業時間を延長したのかな?とりあえず、久し振りなので顔出しで入ってみることに。 店内は菌とは無縁の清潔感溢れる空間。ゆったりと座れるカウンター席と小上り席が用意されている店内。 こちらは菌は菌でも、麹や味噌を使っている健康的な料理をだす居酒屋。まずは生ビールで喉の渇きを潤します。 お通しは「手作りおぼろ豆腐」 濃厚な大豆の甘みが美味しい一品。これは醤油無しで食べた方がオススメ! フードは店頭の看板に書いてあった「菌太郎4点セット(1000円)」を注文。 最初に出てきたのが「自家製 卯の花」。市販品でも良いのに、自分で作るというところに拘りがあるのでしょう!ただし、餃子は手作りでは無いみたいだけど、、、 続いて、「もずキム納豆」と「ささみ塩麹」が出てくる。 もずくとキムチ、納豆の組み合わせはゲテかと思いきや、意外にサッパリしていて、自宅で作るのにも良いかも!ささみ塩麹も普通に美味しくて、どちらも菌を使った健康的な料理! お酒は芋焼酎をロックで頂く。 こちらの店主は、横浜に在る焼酎バー「ロックウェルズ」の店長をしていたと言う事で、焼酎の品揃えはかなり多い。ちなみにその前は寿司屋の板前をしていたという変わった経歴の持ち主。 営業時間を延長してからは、野毛の飲食店の人も足を運んでくれるようになったとか! このエリアは野毛と言っても、遠征客はほとんど来ない場所。是非とも地元民のお客さんの心を掴んで頂きたい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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