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テーマ:楽天写真館(356107)
カテゴリ:日ノ出町、野毛
良く、古くから野毛で呑んでいる印象を受けることがあるが、実は野毛で呑み始めたのが10年前ぐらいから。 この近辺に引っ越してから、野毛で呑むきっかけになったのが、こちらの渋い佇まいの大衆酒場「栄屋酒場」さん。 このお店に入ってから、歴史のある大衆酒場っていいな!と思い野毛に通い始めた次第。 昔はそれほど混んでいなくて普通に入れた栄屋さんも、メディアに取り上げられてからは満席率が高くなり、席が空いている事が少なくなった。この日は店の前を通ると、珍しく客が少ない。ということで2年ぶりの入店! 店内に入るとそこはもう昭和の世界。詳しい歴史は知らなかったのだが、調べて見ると昭和23年の創業で、実に60年以上続いているお店とのこと。 こちらは大衆酒場と言っても、海鮮類がメインのお店。刺身類は本当に美味しい物が揃っている。 最初に頼んだのが、「新さんま刺身(650円)」 ピカピカツヤツヤの新さんまは、如何にも脂がのっていそうな印象。食べて見るとやはり脂の乗っっていて、これは極上のさんまだ!こんな美味しい刺身を食べると、酒はもちろん、米を呑みたくなるもの。 ということで、栃木の純米酒「四季桜(640円)」を注文。 一口飲むと酸味や雑味などまったくなく、なめらかな喉越しさっぱりしていて旨い! 刺身を食べるのに、醤油が無いなぁと探していると、なんと壁に打ち付けられた小さな棚の上に置かれていた(笑)狭いお店なので、限られたスペースを有効利用してるのね! 本当は野毛に行くつもりだったけど、もう、このお店で終了でも構わなくなってきた! 続いて頼んだのが、大分 佐賀関の「岩牡蠣(1200円)」 名物のあなご天を頼もうかと思っていた矢先に、他の客が頼んでいたのを見て、これは当たりだと思い注文しちゃいました。 夏が旬の大振りな岩牡蠣は、身がプリプリ!他のお店だと一個辺り800円はするので、これはお得だよね! レモンを掛けて、プリップリの牡蠣を頂くと、口の中に磯の香りが広がり、とっても濃厚な味!これだけで日本酒一合を飲み干してしまった! アクセスの良いことで、既に観光名所化してしまっているような感がありますが、近くに住んでいるのであれば、一度は足を踏み入れておいた方が良いと思いまよy! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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