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テーマ:楽天写真館(356110)
カテゴリ:北海道
沖縄と北海道ネタがたまっているので、まとめて公開! 北海道で大人気というよりも、全国でNo.1と言われている旭川のジンギスカン専門店「大黒屋 本店」。 北海道旅行中に旭川へ早めに到着したため、開店時間を狙って入店です! まずは、ルービー(490円)で喉を潤します。でも、ここまできて銘柄がキリン一番搾りなんて、、、サッポロで無かったのが、少し残念、、、 メニューを拝見。 お肉は3種類と潔いシンプルな構成。あとは簡単なツマミにサラダという、肉を喰えという思いが伝わってきました! 肉を頼む前に、箸休め用の自家製キュウリキムチ(350円)を注文。 地元には韓国人経営の本格的なキムチ屋さんは沢山あるけれど、このキムチは辛さ、コクと共にそれに劣らない本格派!美味しかったよ!! 最初の肉はスタンダードの「生ラム成吉思汗(700円)」 これは生後一年未満の厚切り肩ロースを使っているとのこと。生で食べれるほど新鮮らしい! 野菜は無料で付いてきます!おまけにお代わりも無料!!嬉しいねえ、、、 さっそく、炭火のジンギスカン鍋に乗せて焼きましょう!歳のせいか焼肉って、ほとんど食べなくなってしまったけど、ジンギスカンだけはなぜか食べれるのよねぇ。と思いながら、お肉をパクッ! おおお、、表面だけ炙っただけで食べたお肉は、とても柔らかい!肉に旨みが凝縮されていて、これが本物のジンギスカンなんだ!そのお肉から出た脂で焼いて食べる野菜も絶品!! 続いて、「ハーブラム (800円)」 こちらは脂分が少ないモモ肉をハーブと岩塩で味付けしたもの。量といい、肉の厚みといい、見た目は完璧!さてお味は? さっそく頂いて見ると丁度良い塩加減にハーブの風味が相まった相乗効果の美味しさ!これも美味しーい!! そして特筆すべき点は、どれも羊特有の臭みが全くないこと!これならラム肉が嫌いな人でも普通に食べれるんじゃないかな!! 早い時間に旭山動物園で、かわいい動物(羊含む)たちを見てきたのに(笑)、夜になると美味しい、美味しいと食べちゃう人間って、やはり残酷かも、、でも、肉を食べるのは止めないけどね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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