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テーマ:楽天写真館(356115)
カテゴリ:曙町、若葉町
関内から鎌倉街道をしばらく歩いた風俗街のど真ん中にある、深夜営業の老舗ラーメン屋「地獄ラーメン 田中屋」 昔からこの辺で呑んでいた訳では無いので、詳しい歴史は知らないけど、かな~り昔からあるラーメン屋さん! この界隈は、数年前は朝まで営業のお店が多かったけど、今は深夜に人が歩いてない。そのせいか、閉店や営業時間を短くするお店が増えたのよ。このお店も昔は朝まで、営業してたんだけどね。 席は厨房を囲むようなカウンターのみで、15人は座れるかな、、たまにお忍びで、芸能人の方がお見えになるとの噂。 かなり深夜に伺ったのに流石に人気店だけあって、店内はほぼ満席。麺が大盛り無料というのが人気の秘密なのかな? さて、注文。普通のラーメンなどもあるけど、やはり店名に地獄という名前が付いているからには、名物の地獄ラーメンを食べなきゃ!と言うことで、「地獄ラーメン(800円)中級」を注文! ラーメンが到着するまで、調味料などを確認!カウンターの上には、おろしニンニクと豆板醤、そして胡椒などが置かれています。 しばらくして、地獄ラーメン中級が到着。うひゃひゃ!真っ赤なスープに白いネギがおめでたい地獄ラーメン! 何度も食べているのだけど、やはり何度見ても真っ赤っかで心臓がドキドキしてきちゃう! 麺は家系ラーメンなど使われている、大橋製麺製の中太縮れ麺。豚骨ベースのスープは呑んで見るとそれほど辛くなかったと記憶している。辛さの中にもコクがあり麺にもスープが絡んで、病み付きになる! これがいつも混んでいる理由なのかもね! 最近は朝まで呑む事もめっきり少なくなったし、ラーメンの〆も胃がもたれる&太るのであまり食べないけど、この時は珍しくスープを半分以上飲み干してしまった。 でもね、いつも食べるのは裏メニュー的な存在の「味噌ラーメン(700円)」 海苔が3枚とワカメに煮豚。スープの上には刻みネギと少量の唐辛子が浮いていて、デフォルトで油は大目。 こちらも、大橋製麺の中太縮れ麺ろ使っていて、スープは豚骨ベースだとは思いますが、味噌の風味の方が勝っていて、とんこつ系というよりも、あきらかに味噌ラーメンよりの味。 麺にもスープが絡み、スープの下には挽肉が沈んでいて、コクがあり意外に美味しい本格的味噌ラーメン! これは下手な味噌ラーメン専門店より、美味しいかも知れない、、、あまり、このお店で味噌ラーメンを食べる人は居ないのですが、是非お試しあれ!! 地獄ラーメン 田中屋 (ラーメン / 阪東橋駅、黄金町駅、伊勢佐木長者町駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年09月10日 19時40分45秒
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