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カテゴリ:日ノ出町、野毛
皆さんはシルバーウェークをどのようにお過ごしでしょうか?私は通常出勤でして、なんとか祝日を一日だけ有休で休める状況。まあ、どこに行っても混んでいるし、今宵の野毛もさぞかし混んでいることでしょう! さて、久しぶり野毛ネタ。最近は旅行ケースを引きずりながら飲み歩いている人もいる野毛!良いか悪いのかはわかりませんが、観光地化しています! そんな野毛の桜木町駅近くのブリーズベイホテル裏手の雑居ビル2Fにある居酒屋「わかば」に久しぶりに伺ってきました。 雑居ビルの脇にある階段を登って2Fへ、、昔は都橋商店街の2Fにあるお店に向かうだけで、ビビッていましたが、今では3F、4F、10F、天国までも登ってしまうような勢い(笑)やばいね!! この日は平日に伺ったため、週末は満席の店内も、カウンター席に数人のお客さんがいる程度の落ち着いた雰囲気! 店内に入ると正面に10人ぐらいが座れるカウンター席、その両端に4人掛けテーブル4席ぐらいの席があるという、珍しい作りのお店。 大皿料理がメインなのでカウンターの上には色々な料理が置かれている。壁には短冊メニューが貼られているけど、値段があまり書かれていないので心配になりますが、このお店で飲んで食って3000円は超えたこと無いかな。 最初に頼んだのはビールではなく「ザクロサワー(400円)」 なんとなく疲れが取れるかなーと思ってね。 酒のアテは、肉じゃがと言うよりも、「ジャガイモの煮っ転がし」という方が近い感じのもの!値段がわからないけど、一人の場合はハーフサイズで頼めるが嬉しい!甘辛味でご飯が食べたくなる一品! 続いては 「挽肉とナスの炒め物」これまた、甘辛の挽肉がたっぷりと入った粘度の高い片栗粉ソースが掛かっていて、あー美味しい! この辺で、日本酒「末廣 本醸造(500円)」に移行。 呑み終わったところでもう一杯お代わり! 酒のアテは、この辺では珍しい「ママカリの酢漬け」。 ママカリとは、サビキ釣りの外道などで釣れるサッパの酢漬けのこと。ママカリの由来は、「ママ(御飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということからママカリと呼ばれるようになったとか。これで日本酒を呑んだら、何杯でもいけちゃう! 酒を飲み終わった時にふとメニューに目をやると「本日、自家製蕎麦あります」との文字! 実はこのお店!運が良ければ手打ち蕎麦が食べれるの。毎回頼めるという訳ではないと思いますが、せっかくなので頼んで見ることに! さすがに専門店の蕎麦と比べると、香り、コシと共に劣るけど、それでもこのやる気に敬意を表したい!値段も計算してみると600円くらいで、今回も合計で3000円まで届かなかったはず! 常連さん達は、沢山呑んで食べても安いと知っていて通っている人が多いため、一見では入りにくいかも知れませんが、通うと良いお店ということがわかると思います。気になる人は是非! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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