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テーマ:楽天写真館(356082)
カテゴリ:宮城県
さて、明後日からはGWに突入。今年は東北に行って参ります。実は九州一周も考えてました。が、バイクで周る体力と気力に欠け、車で行く楽な東北一周に決めた次第。その途端にあの大地震。九州に決めていたら宿のキャンセル等で、大変な事になってなっていたかも知れません。 さて、先月に行った二泊(一泊は車中泊)の仙台弾丸ツアー。観光なんてどうでも良くて、ただ呑みに行っただけ。。 暖簾を掻き分けて店内に入ると、うおぉぉ~!昭和時代にタイムスリップしたような木造りの渋い店内。 今は無き野毛の武蔵屋を思い出すような佇まい。それもそのはず!創業60年を超えている老舗店ということらしい。カウンター内に置かれている燗付け器が、ただ物で無い事を物語っている。 お酒はお通し付きのメニューで、高清水(900円)國盛にごり(900円)高清水初しぼり(1000円) 等があり、他にも一品メニューが揃っている。 実はこのお店、あるルールがあるようで、それを全く知らないで入店して、少し恥をかいてしまった。。 まずは、お通し付きの 「高清水(900円)」を注文。割烹着をきた女将さんが、表面張力ぎりぎりに注いでくれる。 実は、ここが伝説の居酒屋とは知らずに入ってみた訳ですが、開店30分もしたら店内は満席。入れない方も多数おりました。 お通しは、胡瓜と大根のぬか漬けに菜の花のお浸し。さっぱり系のお通しで日本酒が進みます。 続いては、「國盛にごり酒(900円)」を注文。ちょっと高いなと思いながら、雰囲気代と思い昭和の雰囲気に酔いしれます。 つまみが切れたので山形県の青大豆「秘伝豆(300円)」を注文。これは香り、味の濃厚さが普通の大豆に比べて全く違う!この味でこの価格は安いなぁ、、、 そしてここで大失態!カウンターの上に頼んでもいない冷奴。女将さんに「これ頼んでないですよ!」と伝えると、お酒をお代わりすると、つまみが一品でるのよ!という答え。 全く知らなかった・・だからお酒が高いのか!ちなみに3杯目は刺身の盛り合わせが出るとのこと。そして4杯目は、おでんか味噌汁らしい。話は変わるけど、この冷奴がまた、味が濃厚で旨いのなんの! 天井を眺めながら、3杯目は刺身かぁ。。4杯は無理だけど3杯目いっちゃう?と自問自答。。いっちゃえ!ということで「高清水初しぼり(1000円)」を注文! で、3杯呑んだご褒美として出て来た刺身盛り合わせは、小皿にしめ鯖とマグロが2切れづつ。量は少ないが鮮度は抜群で、これだけでも満足できる代物。 お会計は3100円。これだけ満足できてこの価格は安い。野毛の武蔵屋を思い出すようなホントに素晴らしい居酒屋でした。ただ、日本酒以外のお酒が少ないので、日本酒が呑めない人は辛いかもね。
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