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テーマ:楽天写真館(356068)
カテゴリ:日ノ出町、野毛
GW後半は旅の疲れが抜けずに、江戸や横須賀方面に遠征する気力無し。だったら野毛がある!と思い連休中に伺ってみるものの、人が多くてお祭りかい! ちょっとした穴場のお店も満席で、関内方面へ逃避行したいと思ったぐらい! 新しいお店も、どんどんとオープンしていて、こちらは野毛初となる焼きそば専門店「野毛焼きそばセンター まるき本店」(パクリ?) 実はこのお店、まだ看板だけ・・噂によると上大岡の支店となる「野毛焼きそばセンターまるき」の方が先にオープンしているというタレこみ情報。もう一体どうなっているのやら(笑) あまりの喧騒ぶりに帰ろうかと思った時に覗いたお店「小料理 てづか」に空席発見。 こちらに入るのは何年ぶりかな?まだ、朝まで営業していた時に締めで何度か伺ったことがあるけど、今は3時で営業終了だし、私の方も朝まで呑むのなんてもう無理。 といことで、恐らく5年ぶりぐらいの入店です。 ハムカツが有名ですよね!! 先客は単独客が2名おり、その間に入るようにカウンター席に着席。最初の一杯は生ビールと行きたいところだが、少しでも痛風の発作を避けようと思い「ウーロンハイ」を注文した。 お通しは純和風の煮もの。薄味ながら出汁がしっかりと野菜の芯まで染み込んでいて美味い!今の野毛はワインバルばかりだけど、ちょっと前はこんな和食料理のお店が多かったなあ。。。 野毛のあまりの遠征客の多さにうんざりして、軽く締めて帰ろうと思い、頼んだのが「アナゴの天ぷら」 日ノ出町の「栄屋」さんの穴子天と比べちゃうと、プリプリ感やボリュームに劣るけど、フリッターみたいなカリカリ衣の食感が良かった。 ここで日本酒一合にお酒を切り替え。銘柄は忘れてしまったがコップ酒で出てくるのが、味があって良い! 最後はサッパリとしたもので締め。頼んだのは「ウドのヌタ」。 出て来た小鉢には、タップリのウドとワカメ、そして自家製の酢味噌。ウドの苦みと酢味噌の酸味、甘みがマッチングしてお口の中に広がるハーモニー。 日本酒が止まらなくなりそうなのを我慢して、野毛から離脱!もう、昔の野毛では無くなってしまったね!名店が次々と閉店して時代の流れか寂しい限り・・・いまや迷店ばかりだし。。。
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