|
テーマ:楽天写真館(356089)
カテゴリ:上大岡、弘明寺、蒔田、吉野町
このブログをはじめてから約10年。休日を除いてほぼ毎日更新してますが、お店の軒数にすると、1000軒近く(再訪の店のあるけど)の居酒屋行ったことになります。 もちろん会社から帰宅後に呑む訳で、平日は遠征も出来ないため、どうしても再訪店の記事が多くなっているこの頃。おまけに昔ほど呑めなくなり、ついでにお金も底を尽きての二重苦。 体調が悪くて昼呑みも出来なくなった今、身体のに負担の少ないグルメやランチの記事を少しづつ増やしていこうと思います。 ある休日のお昼時、体質改善ではじめたジョギングをしながら蒔田方面へ。ある居酒屋で話題になったことがある中華料理屋「西遊記」へ入ってみることに! こちらのお店は経営者の方が体調が悪いとかいう理由で、今は昼営業のみ。中々ここまで来る機会が無かったけど、やっとのことで初入店。って、店頭で数人が並んでいたけど、結構な人気店なのね。。。 店内はL字カウンターのみで、12人が座れるほどの広さ。まずは定番のメニュー確認。いや、安いね、ここは!五目ソバやパーコー、天津麺、カタヤキソバなどが630円だって!これで美味しければ人気になるよね。 他にもオリジナルメニューの西遊記ソバや蒔田ソバが気になるが、それは次回!今回はお店の一番人気のメニューを注文しましょう! かなり待って出て来たのは、西遊記名物の「玉子炒飯(630円)」 。玉子炒飯というと、炒飯の中に玉子が入っているものを連想するけど、ここのは炒飯の上に半熟玉子焼きがたっぷりと乗っているのよ! 他の店にもありそうで無いのは、やはり半熟玉子焼きを作るのに熟練の技が必要なのかな? 玉子炒飯の断面を作りながら早速、実食。玉子はバターで炒めたのか、香ばしい香りがしてフワトロ感ばっちり!うん美味いね。 そして炒飯!こちらの方はパラッと炒まっている炒飯ではなく、少しベタッというかしっとり系の炒飯。かなり化調が効いていた印象。この玉子炒飯のイメージを一言でいうと、かなりジャンキー! でも美味いんだよね。 次回は、西遊記オリジナルメニューの山菜やなめこが入っている醤油味の「蒔田ソバ」か、アサリ、ワカメ、イカが入っている塩味の「西遊記ソバ」のどちらかにチャレンジしてみる予定ですm(__)m
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[上大岡、弘明寺、蒔田、吉野町] カテゴリの最新記事
|