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テーマ:楽天写真館(356082)
カテゴリ:中華街
さて、最近気になっているb級グルメ?「冷やし担々麺」。 どこで食べられるかとすぐに思いついたのが横浜の観光地、中華街。 うん百軒の中華料理屋があるし、どこかで出してんじゃないの?とい思い休日の中華街を徘徊。 でもね、休日の中華街は、人が多くてうんざりして帰ろうかな?と思っていたところ、冷やし担々麺の看板を発見! お店の名は刀削麺で有名な「中華第一家 杜記」。こちらのお店には入ったことはないのですが、伊勢佐木モールにある支店?の方は何度も入ったことがあります。 イザ入店!! 店内はL字のカウンターに奥にテーブル席。 私がカウンターに着席しても催促しなければ水が出てこないところが本場らしい雰囲気。 まあ、日本人では無いので気にしないですが、店員さんがくっちゃべっていてもお店の人も全く注意せず、そういう国民性なのかな?と我慢しましょう。。 頼んだのはもちろん「冷やし担々麺(950税込み)」 こちらは おなじ中華街にある「福龍酒家」の冷やし担々麺とは違って、スープと麺が別々に出てくるスタイル。日本で言う、つけ麺ね! まずは麺の方から紹介。 麺は刀削麺とは違い、白くて手打ちっぽい縮れ麺。 その上にモヤシ、青菜、半ゆで卵にロースチャーシューが添えられている。 スープの方は真っ赤でいかにも辛そうな印象。 表面にはゴマと脂とネギが浮いている。これは期待できそう!! さっそく頂いてみましょう! 刀削麺では無い白い麺は、のど越しが良くて適度なモチモチ感があり、これは美味しいですね。 ただし!問題はスープの方で、見た目は真っ赤なのに全く辛くない! なんだ、口がおかしいのか?担々麺に使っているスープを水で薄めたような感じで、ゴマの香りやコクも感じない。 でも、脂が浮いているスープにしてはくどさを感じないのは良かったが、全く辛くない。。。 冷やし担々麺自体、それほど食べたことが無いので、これがこう言うものなのか? それとも手抜きなのかが判断できないのが難点。 ひとつ言えるのが「福龍酒家」の冷やし担々麺の方が美味しかったのは、事実です(汗)
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Last updated
2016年07月27日 19時22分07秒
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