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カテゴリ:新潟県
今年は新潟へ日本酒合宿に3回行ってきました。 そんな日本酒が美味しい新潟にもb級グルメと呼ばれているものがあります。 新潟市のB級グルメ「タレかつ丼」!新潟市民にとっては、カツ丼といえばタレカツ丼しか思い浮かばないらしい。 今回は、「タレかつ丼」の発祥のお店と言われている「とんかつ太郎」に伺ってみることに!この時はGWだったかな? 開店10分前に付いたときにはすでに数名の方が並んでいましたが、何とか一巡目に入ることに成功! 「タレかつ丼」とは、揚げたての薄いトンカツを甘辛醤油ダレにくぐらせて丼に乗せただけのシンプルなご当地グルメ。 この前の日にちょうど「ケンミンSHOW」 でタレカツ丼特集を放映していたらしく、着席した頃には外に10数名の方が並んでおられましたm(__)m しばらくして、タレカツ丼の到着! カツの枚数により価格が違いますが、シンプルな「4枚且丼(920円)」を注文してみました。 丼の上には細目のパン粉で揚げられた薄いカツが4枚!最後にタレにくぐらせるのは、長野県駒ケ根市のソースカツ丼に似ているかな!? さっそくカツを一口パクっとな!第一印象は兎に角、う、薄い・・・ 少し、駄菓子のソースカツに似ているかな?と思ったりして。。。 とにかく薄いので、豚の甘みがある脂を味わうという感じではなく、 サクサクッとした歯ごたえを楽しみながら、伝統のタレを味わうといった印象! 特に特別旨いなぁというものではなくて、チェーン店があれば関東で食べても良いかなというレベル!ただし、米は最高に旨い。米の印象の方が残った感じ(笑) 一度食べれば良いかな?というご当地グルメだけど、新潟にお越しの際には食べてみてください。 あっ、これなら有名店ではなく、普通のお店で食べてもあまり変わらないかも。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年09月05日 22時29分39秒
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