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横浜泥酔

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2016年10月04日
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カテゴリ:日ノ出町、野毛
IMG_0943.JPG

野毛と言っても、京急 日ノ出町駅に近い宮川町エリアにある「おでん旬彩 野毛八」。
こちらの店主とは、お店以外の場所で偶然に?会うことが多く、そんな時は一緒に飲んだり食べたりしているのです。

そんな野毛八ちゃんで、ずっと食べたかったものを始めちゃったというので、これは行くっきゃないと伺ってみた次第。
IMG_0945.JPG
まずはお通しから。
 
こちらは2品のお通しが出てくるのが素敵!
内容も色々と考えているのか、基本はサッパリ系とコッテリ系の組み合わせ。この日は、砂肝スライスとオカラの組み合わせでしたね。
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最初に頼んだのが、お刺身三点盛り。 
北海道産ボタン海老にイサキ、炙りさわらの三種類。
 
旬のものが揃っていてこれで600円という破格な値段!やるねぇ~、、日本酒が呑みたくなるけど、ここはぐっと我慢して、酒は最初から焼酎ボトルで。
IMG_0948.JPG
あっ、ボタン海老の頭はカリカリに焼いて頂きました。
香ばしくてパリパリで、美味いのなんの!!
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さて、今回伺いたかったのはメニューに水炊きが加わったからなのです。
それも、博多の水炊きのようにベースは、白湯スープ!
それに、おでん出汁にも使っているアゴの出汁を加えちゃっているという豪華な水炊き!!
ベースのスープを一口飲むと、あ~、これ!麺を入れたら、そのままラーメンになってしまうというほどの濃厚で上品だお出しスープ!美味いわ~!!
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今回は4人で伺ったのですが、色々と食べてしまった後なので、頼んだのは2人前(一人前1500円)
と言っても、出てきた野菜はかなりの量!
 
その野菜の下には、骨付きの鶏肉が隠れているんですよ!
また、骨からも良いお出しが出ますからねぇ~!!
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グツグツと鶏肉と野菜を煮込んで出来上がりを待っていると、濃厚ないい香りがしてきた!
くうぅぅぅ~、我慢できない!!
DSC09009.JPG
 
出来上がるまでの間の箸休めして、出汁巻き玉子なんかを頼んじゃったり~!
これも恐らく、アゴ出汁を使っているのか?フワフワですよ~これ!!旨し(^^)/
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さて、水炊きの具材に火が通ったところで頂きます。
ポン酢を用意して頂いたのですが、とても濃厚なお出汁が出ているので、そのまま塩を少し掛けるだけでOK!
 
鶏とアゴの旨み成分に野菜の甘みが加わり、めちゃくちゃ美味いですわ!
その汁を吸った椎茸も最高!キャベツもシャキシャキで甘い!!
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そして、最後の〆は定番の雑炊ですねぇ~!
ご飯投入後、グツグツと煮え立ち始めたところで、生玉子を投入してすぐに火を止める!
 
すると、フワッとした雑炊が出来上がります!
残念ながら写真は無いけど、雑炊の上にはたっぷりのアオサと分葱を乗せて完成。
 
ホントに写真が無いのが残念だけど、思い出すだけでも笑いが止まらないm(__)m
それほど美味しかったです。
 
恐らく混むのであまり紹介はしたくなかったけど、みんなが幸せになってくれればいいや!
 





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Last updated  2016年10月04日 22時15分58秒
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