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テーマ:楽天写真館(355704)
カテゴリ:福富町
週末だけは野毛に顔を出すのですが、最近はどうも入りたいお店になかなか入れない状況が続いております。とにかく、週末の野毛は混んでる! そんな時はすぐに福富町へ回避。怪しい路地に佇むお店は、昼は行列ができる有名なラーメン屋「丿貫(へちかん)」の夜の部。最近は夜貫って呼ばれている。 このお店を記事にするのは初めてかも知れませんが、丿貫さんへは、間借り営業の「スナック いっちゃん」時代から通っております。さっそく入店! 数十人の行列ができる昼のラーメン屋と違い、夜の部は神奈川の愛甲郡で作っている日本酒 残草蓬莱の専門店。 酒肴もサッパリ系をメインに日本酒に合うようなものを出してますね!! 日本酒は残草蓬莱のスタンダードである緑ラベルから開始! まずは手作りの「自家製なめたけ」を注文! 保存料などの添加物が入ってない手作りなめ茸。安心して食べることができます。。 ミョウガや生姜、ネギなどの薬味がタップリと乗っている「冷奴」。 酒は残草蓬莱のQueeen純米吟醸槽場直詰生原酒を吞んでいたか? これはいまのメニューには載っていないと思う「イカぽっぽ焼き?」 酒は一番好きな、残草蓬莱 四六式で頂きます。 青森陸奥湾産の「ホタテ焼き」 今の時期は旬では無いので、もう少し経てば、仕入れて同じメニューを出す予定とのこと。 これには残草蓬莱をお燗で呑む(名称忘れた)タイプのものをお勧めしますね! さて〆の残草蓬莱は秘密兵器の飛び道具を使った新メニューを頂きましょう! 炭酸の圧力に耐えられる容器に日本酒 残草蓬莱を投入! 圧力容器に炭酸が入った鉄製のカートリッジを2本分差し込み、プシューっとな! ハイボールのような、まさかの日本酒の炭酸割り!! 一番近いのは何だろう? うーん、、スパークリングワインの白に近い味か? でも、意外に美味しいっす!! そしてホントの〆!! 最近は昼間のオーナーさんが突如現れ、限定でラーメンを作ってくれたりするんですよ! そんな日に偶然出会えたこの日。ラッキー! 出てきたのは、焼きアゴ鯵煮干し蕎麦だったかな? 今では休日になると鬼のような行列が出来るため、昼間に来ることは無くなったけど、丿貫でラーメンを食べるのは、N1時代のトマト煮干しラーメン以来。。 失礼ですが、見た目は灰汁だらけのスープといった印象でとても美味しそうには見えないラーメン。 久し振りに食べてみると。。。 なんだろう?ラーメンというよりも灰汁もない上品な香ばしい煮干しスープといった印象! これはね。見た目で判断してはダメ! 癖もなく、どんどんと飲み干してしまうスープで、痛風に悪いと思いながらスープ完食。 食べたことが無い人は、並んででも食べてみた方が良いと思う。 以前よりもパワーアップしていてちょい感動レベルでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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