15776717 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

横浜泥酔

横浜泥酔

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

Recent Posts

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Category

Comments

村井千夏@ Re:桜木町 はなみち・ぴおシティの地下にある人気の立ち飲み屋!(01/22) 突然のご連絡失礼いたします。 私、都内で…
ijuniccefi@ I root, infallibility syntometrine preserved. <small> <a href="http://slkjfdf.net/" …
名無し@ Re:吉野町 びぃどろ亭(12/21) びいどろ亭、移転しました。 横浜市南区前…
Geraldrex@ healthy chicken salad [url= <small> <a href="https://wm-lend.…
JamesMib@ ты не ищи любовь она не со мной канты русских композиторов [url= <small…
プンスカプンプン@ 曙町おかめ 本日空席ありを見て伺いました。 でも本日…
blance@ Doneeteelm Accomi &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
rsjstjon@ Сармат фильм смотреть онлайн бесплатно clu [url= <small> <a href="http://film.4ser…
hvvgqubx@ Землетрясение 2016 фильм смотреть онлайн opy [url= <small> <a href="http://smotret-f…

Headline News

2016年10月18日
XML
カテゴリ:福富町


週末だけは野毛に顔を出すのですが、最近はどうも入りたいお店になかなか入れない状況が続いております。とにかく、週末の野毛は混んでる!

IMG_0093.JPG

そんな時はすぐに福富町へ回避。怪しい路地に佇むお店は、昼は行列ができる有名なラーメン屋「丿貫(へちかん)」の夜の部。最近は夜貫って呼ばれている。

このお店を記事にするのは初めてかも知れませんが、丿貫さんへは、間借り営業の「スナック いっちゃん」時代から通っております。さっそく入店!

IMG_0978.JPG

数十人の行列ができる昼のラーメン屋と違い、夜の部は神奈川の愛甲郡で作っている日本酒 残草蓬莱の専門店。

酒肴もサッパリ系をメインに日本酒に合うようなものを出してますね!!

IMG_0090.JPG

日本酒は残草蓬莱のスタンダードである緑ラベルから開始!
まずは手作りの「自家製なめたけ」を注文!

保存料などの添加物が入ってない手作りなめ茸。安心して食べることができます。。

IMG_3563.JPG

ミョウガや生姜、ネギなどの薬味がタップリと乗っている「冷奴」。
酒は残草蓬莱のQueeen純米吟醸槽場直詰生原酒を吞んでいたか?

foodpic7300842.jpg

これはいまのメニューには載っていないと思う「イカぽっぽ焼き?」
酒は一番好きな、残草蓬莱 四六式で頂きます。

foodpic7300848.jpg

青森陸奥湾産の「ホタテ焼き」
今の時期は旬では無いので、もう少し経てば、仕入れて同じメニューを出す予定とのこと。
これには残草蓬莱をお燗で呑む(名称忘れた)タイプのものをお勧めしますね!

IMG_0984.JPG

さて〆の残草蓬莱は秘密兵器の飛び道具を使った新メニューを頂きましょう!

IMG_0986.JPG

炭酸の圧力に耐えられる容器に日本酒 残草蓬莱を投入!

IMG_0985.JPG

圧力容器に炭酸が入った鉄製のカートリッジを2本分差し込み、プシューっとな!

IMG_0987.JPG

ハイボールのような、まさかの日本酒の炭酸割り!!
一番近いのは何だろう?

うーん、、スパークリングワインの白に近い味か?
でも、意外に美味しいっす!!
 
foodpic7300836.jpg

そしてホントの〆!!
最近は昼間のオーナーさんが突如現れ、限定でラーメンを作ってくれたりするんですよ!

そんな日に偶然出会えたこの日。ラッキー!
出てきたのは、焼きアゴ鯵煮干し蕎麦だったかな?

今では休日になると鬼のような行列が出来るため、昼間に来ることは無くなったけど、丿貫でラーメンを食べるのは、N1時代のトマト煮干しラーメン以来。。

失礼ですが、見た目は灰汁だらけのスープといった印象でとても美味しそうには見えないラーメン。
久し振りに食べてみると。。。

foodpic7300839.jpg

なんだろう?ラーメンというよりも灰汁もない上品な香ばしい煮干しスープといった印象!
これはね。見た目で判断してはダメ!

癖もなく、どんどんと飲み干してしまうスープで、痛風に悪いと思いながらスープ完食。
食べたことが無い人は、並んででも食べてみた方が良いと思う。
以前よりもパワーアップしていてちょい感動レベルでした!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年10月19日 15時27分01秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X