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テーマ:楽天写真館(355704)
カテゴリ:鶴見、神奈川区
この日は通院日で会社を半休であがった次第。 通院が終わったらどうしようかと朝から考えていると、仕事が全く手に付かない(-_-;) 横須賀中央?蒲田?野毛?と考えている内に、野毛は何百回と言っているし、横須賀は遠い。となると手頃に行ける新子安界隈という図式になる訳です。 という訳で、伺ったのは横浜の立ち飲み屋No.1と思っている生麦にある大衆酒場「大番」に8か月ぶりに伺って見ることに。 生麦駅から徒歩5分ほどの大衆酒場「大番」。 開店時間の17時の5分前ぐらいに到着すると既に暖簾が掛かっていた! こちらは開店と同時にほぼ満席になると知っているので早々と入店! 店内は中央部にコの字カウンターが設置されており、詰めれば20名ほどの人が入れるだろうか? 立ち飲みとは言え、支払いは最後にお勘定するシステムになってます。 メニューを見ると毎度の事ながら海鮮類が豊富にあり、刺し身は、きんめ、コチ、平すずき、さんま、鯵、イワシ、しめさば、貝柱等の豊富な種類の魚が安価な価格で揃ってますねぇ。 最初から日本酒と逝きたいところですが、病院帰りの平日!おとなしくウーロンハイ(320円)から開始と致しましょう!! 定番の居酒屋メニューである「冷奴(200円)」を注文。 この価格帯には、温奴、シラスオロシ、冷やしトマト、モロキュウ、お新香などが揃ってます。 立ち飲みとは言え、企業努力が無いとこの価格ではやっていけないよね! 家族経営というのも安さの秘訣! こちらのお店はマグロを丸ごと仕入れて捌いて出していると思いました。 で、頼んだのが「とろマグロブツ(300円)」 この色見てくださいよ!大トロに近い部位のマグロが、10切れ以上乗っていて300円ですよ! ちなみに通常のマグロブツは250円!名物のマグロ中落は350円だったかな? 隣の常連っぽい人が頼んでいた「あこう鯛の焼き物(350円)」 この価格で、普通出せますか? 確か専売の魚屋さんと契約しているから、この価格で出せるという話をどこかで聞いたような気がする。。。 平日から日本酒は危険と言い聞かせ、酒は「ハイサワー(320円)」を注文! サワーと言っても、かなりアルコール度高目! この界隈は京浜工業地帯!そんなの当たり前!! 「ヒラスズキ刺身(350円)」 ヒラスズキって、湾内にいるスズキと違って、磯に居ついているスズキの事。 この辺では獲れないと思うけど、どこ産なのだろうか?? 脂の乗りはそれほどでもないけど、コリコリの食感で美味しいね!! 最後の酒は濃~い定番の「酎ハイ(320円)」 お勘定は、頼んだ皿とカウンターに置かれたチップで計算されるシステム!
なので、皿を下げたらあきまへん! 地元の大衆食堂も、そんな合理的なシステムを取っているお店がありましたっけ!! 埼玉屋とかいう食堂!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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