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カテゴリ:黄金町、阪東橋
ご存じだとは思いますが、横浜橋商店街の市大側入り口の並びにあるテレビや雑誌で頻繁に紹介されている広東料理で有名な大衆中華料理「酔来軒」 もう、通い始めて10年近くになるかな? 昔は休日になると毎週のように昼から呑んでいたっけ! 今は、混んでいるのと昼から呑むのがキツくなり、たまにしか行けてません。 ので、空いていると思われる平日の夜に来訪! 流石に平日の夜は遠征してくる客も少ない訳で、のんびりとした雰囲気!と言ってもガラガラっていうほど、空いてはいなかったけどね。 実はこの日は絶不調でして、食欲はあるけど酒は飲める状態ではありません。 ここに来て酒を呑まないのは初めてかも! 無料のお通しが自動的に出てきたけど「今日は食べるだけで!」と言うとビックリした顔で、じゃあ置いとくから食べちゃってという優しいお言葉!食欲の方は大丈夫なのでm(__)m 夜の酔来軒なんて滅多に来ない訳ですが、どうしても食べたいものがあったわけですよ! 今が旬の牡蠣を使った「牡蠣のうま煮(1200円)」 どうみても二人分はあろうかという、牡蠣のうま煮を一人で独占しちゃおうという企画でございます! トロミをきかせた餡かけに、ぷっくりと大粒な牡蠣。 10個ぐらい入っていたかな?今の時期に伺ったら、ぜひとも食べて頂きたい逸品! 臓物に染み渡る旨さ!! 酒は吞みません!というか吞む気が全く起きないので食べます! 頼んだのは、これも久し振りの食べる、まかない料理から生まれた「酔来丼(400円)」 具には、モヤシ、ネギ、たっぷりの焼き豚にメンマと目玉焼き。 あれ?こんなに量が多くて豪華だったっけ!? 下に隠れているご飯なんて、すごい量!! 半熟の目玉焼きの黄身と具材をかき混ぜて、最後に添えられている辛子酢醤油をぶちかけるスタイル! このジャンキーさが堪らない。これで400円という価格は驚異的!人気がでるはずだわ!! もちろん美味しいし、これだけで普通の大人はお腹一杯になるはず(^^)/ でもね、これだけでは終わりません! 丼ものを頼むと、小ラーメン、ワンタン、小チャーハンが200円で付けられる訳ですよ。 今回はある計画を実行するために、小チャーハンを選択! 見事にパラパラに炒められたチャーハン。これで何をするかと言うと!! チャーハンの上に残った牡蠣のうま煮を乗せると「餡かけ牡蠣チャーハン」(勝手に作ったのでメニューには無い!)の出来上がり! いやぁ、これはぜひ、お店に行ったときには実行して頂きたい! 牡蠣の旨みが溶け出した餡かけに、パラパラのチャーハンが美味しく無い訳がない(^^)/ メニューに追加して戴きたいぐらい美味しいので、ぜひとも食べてみてね! 酔来軒 (広東料理 / 阪東橋駅、伊勢佐木長者町駅、黄金町駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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