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カテゴリ:黄金町、阪東橋
冬休みに入りました。
普段なら休みを使って大衆酒場へ遠征するところですが、先日も一週間酒が飲めない体調不良。 今年の冬休みは、酒場通いよりも病院通いの方が多くなりそうですm(_ _)m さて、阪東橋界隈で飲んだ帰り道。 縁起が良い町名の曙町の鎌倉街道はちょっとしたラーメン激戦区! 人気の家系ラーメンが出来たり、ラヨタには目が離せない地域。でもね、もう〆で家系を食べる余力が無いのよ。それよか余命も考えなくては行けない時期なのかも知れない・・・ という事で、一年前にオープンしながら最近になって話題店になってきた海鮮系のラーメン屋「麺屋M」で締めることに! こちらへはオープンしてすぐに行った記憶がありますが、なにせ閉店時間が早くてなかなか足が遠のいておりました。 こちらは入り口を入ってすぐ横にある券売機で、食券を購入するシステム。 人気の煮干しそばを頂こうと思ったら、ちょっと前に売り切れ(T_T) という事で、開店当初はメニューに無かった昆布、節、アゴなどでとったスープの「味玉海薫るそば(850円)」を選択! こちらのお店は銅製のタンブラーでお冷が提供されるのですね! キンキンに冷えていてこれでまずプラス点。 しばらくして「味玉海薫るそば(850円)」の到着! 具にはネギ、味玉(一個分)、バラチャーシュー、海苔(一枚)、穂先メンマの組み合わせ。 さっそくスープを一口飲んで見る。 煮干しがほどよい脇役になっていて、他の海鮮類で磯の香り高く洗練された上品なスープ! あっ、これはラオタでない人でも、すっと呑めてしまう万人受けするスープ!これは美味いわ!! そしてこのお店のウリが2Fの製麺機で作っているという、自家製の手もみ麺。 平打のピロピロした食感の麺は、喜多方の麺に少し似ているかな?モッチリ、モチモチで美味いの一言。 次回は是非、煮干しそばの方を食べたいと思ってましたが、店主が腰痛でしばらく休業とのこと。 今現在でも休業中のようなので、行きたい人はツイッター情報を要チェックのこと! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年12月28日 19時10分18秒
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