|
カテゴリ:日ノ出町、野毛
お知らせ
去年の11月頃から、今まで無い体調不良になり(食欲はある)酒は嗜む程度には飲んでいますが、 こんな状態ですので、新規開拓ネタは少なくなりますm(_ _)m 呑みブログなのに情けないですが、ランチやラーメンの記事が増えるかも知れませんのでご了承下さい。 さて、大晦日は通年だと、どこかの居酒屋で朝までコースなのですが、今年はおとなしく実家で過ごしました。年が変わって2017年元旦。実家の2Fからは富士山が綺麗に見えてましたー! 夏は霞ががっているので、空気が澄んでいる今の時期だけですよね。 朝はお雑煮と金粉入りの日本酒を呑み、自宅に帰りつつ野毛の裏にある伊勢山皇大神宮へ初詣! と思ったらすごい人でしたね。露店も数多く出ていて、ビール、焼き鳥、焼きそばと何時もなら買い食い&昼飲みパターンなのですが、残念ながら今はそういう気が起きません^^; ここはお参りだけしてお昼を食べに野毛へ。 今や観光地化している野毛は、元旦の昼間から営業しているお店もちらほら。 でも、もう昼からガッツリは呑めません。 食事出来るところ~と彷徨っていたら、寿司居酒屋の「秀吉」が絶賛ランチ営業中! なんだかすごいオトクそうなランチなので入ってみることに! こちらのお店は日替わりランチを提供しているらしく、日曜の元日は「秀と寿司のびっくり膳(800円)」となっている。 前の日の土曜日は、1200円で三崎マグロ食べ放題の日!自分は絶対に元が取れそうにもないけど、宣伝にもなるし、面白そうな企画のランチだよね! ガッツリは呑めませんが一応、呑みブログなので、生ビールを出しておきましょう。これ以上は呑めなかった(T_T) ランチはもちろん「秀と寿司のびっくり膳(800円)」を注文! 今日はうどんの代わりにお雑煮が付くとのこと。 他にも天ぷらに刺し身、寿司が5巻と巻物3点、他にも茶碗蒸しにライスまでついてきて、どんだけオトクなランチなのか! 天ぷらは、ナス、かぼちゃとイカだったか?天つゆに大根おろしと生姜の薬味。 可もなく不可もない普通に美味しいものでした。 寿司は、蒸しエビ、サーモン、イカ、マグロ、玉子に鉄火巻! これも800円とは思えない職人さんが握ってくれたもの! 寿司屋だから変なものは出せないし、お得だよね! 刺し身の、甘エビに、短冊切りのイカとマグロの三点盛り。 解凍したてのマグロはシャリシャリ感が残っていてイマイチだったが、800円では文句は言えない。。。 普段ならうどんが付いてくるようなのですが、お正月と言うことなのでお雑煮付き! 実家で食べてきたばかりなので麺類の方が良かったけど、しっかりと魚介系で出汁が取られており、 なかなか美味しいお雑煮であった。 最後は茶碗蒸し。 具はほとんど入っていないけど、もちろん手作り品でなかなか濃厚なお味。 コレだけついてさらにライスまで付いてきて、最後のライスはちょっとキツかったんですわ(汗) 土曜日のまぐろ食べ放題に憧れてしまうけど、なんか食べていると飽きそうだよね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日ノ出町、野毛] カテゴリの最新記事
|