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カテゴリ:伊勢佐木町界隈
身体に良くないと思っても、呑んでしまうと気が大きくなって食べてしまう〆のラーメン。
既出のお店が多いですが、最近行ったお店を紹介! 恐らく、かなりのベロベロの状態で訪れることが多いのが黄金町の鶏白湯ラーメン「鶏源」 朝まで営業しているし、家系よりも食べやすくて週末の深夜に訪れることが多い! ノーマルの鶏白湯塩ラーメンに味玉を注文! 細麺に濃厚な白湯スープは、サッパリという訳では無いけど家系のようにドッシリしたタイプでもなく、〆に丁度良いアッテリ系!!アオサの香りが香ばしくて食欲が湧いてくるよね。 この日は満腹中枢神経が麻痺していて、替え玉を頼んでしまったダメダメな日でしたm(__)m 続いて、伊勢佐木モールにある「熱血ラーメン」 ここは〆ても良いし、軽く呑めるのが重宝するラーメン屋!! 何時も頼むのは、身体に良いと錯覚してしまう「九条ネギラーメン」 実際には多少のネギを摂取したところで、ラーメンを食べている時点でダメだ(-_-;) こちらは通常の「熱血ラーメン」 背油が浮いている、かなりコッテリ系のラーメンだけど、家系よりは重く無く食べやすい! そして、夜でもサービスのライスが選べるのが嬉しい!! 米って、油を吸い取るので意外にラーメンとの食べ合わせが良いんですよ!でも、結局はプラマイゼロだけど!! 地元の御三家の最後は、曙町のこの界隈では珍しい煮干しラーメンのお店「麺屋M」 ほんとに、サッパリ系のラーメン屋が無かったので重宝しています。 自家製手もみ麺がウリのラーメン屋で頼んだのが「煮干しラーメン海苔増し」 やはり日本人は煮干しや鰹節に弱い。 難点は、煮干し、節系の方が、豚骨よりも痛風に悪いのが難点。。。 まぁ、ラーメン食べている時点で関係ないかも、、、 続いては伊勢佐木町からは少し離れたスーパー下町にある呑めるラーメン屋「あかつき」 軽くつまんで呑んで、そのままラーメンで〆れるのが嬉しいお店。 この日は会社帰りに寄ったはずなので呑んでいなかったと思う。 頼んだのは「素ラーメン」にオプションの「具全部乗せ」。 それでも価格は千円弱だったと思う! スープは五島列島の煮干、焼津の鰹、鯖節に土佐清水の宗田節に野菜をたっぷりと加えてじっくり煮込んだものを使っているとのこと。 上に乗っている具も、野菜から玉子、焼き豚とすべて美味しく出来上がっている。 何せ、こちらの店主は中華街の聘珍楼コック長を経験しているので、とにかくセンスが良い。拘りがあって美味しいですm(__)m 最後は伊勢佐木モール沿いに出来た家系ラーメン「大館家」 最近は〆でも家系ラーメンは食べませんが(体が受け付けない)、この日はよほど体調が良かったのか、フラッと入店してしまったみたい! 大館というので秋田出身の店主かと思いきや、大陸系の方がラーメンを作られていた。恐らくオーナーさんが秋田出身なのだと思う。 で、期待をせずに「ラーメン」の味噌味を選択。 食べてみてビックリ!クリーミィな豚骨にライトな味噌味がとても合っている! 高い家賃を払って激戦区に出店しているだけあって、みんな研究しているんだなぁと感心してしまった! ただ、やはり家系は重いかな。。若い人にはオススメかもね!! 最近は体調も悪いので、かなり控えるようになりましたが、やはり〆のラーメンは病めれない。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年01月13日 07時48分06秒
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