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カテゴリ:吉野町
地下鉄「吉野町駅」から徒歩10分程の住宅地にある老舗旭川ラーメンのお店「ぺーぱん」 こちらに最初に来たのは、ブログを始めるかなり前の2001年当時だったかな? その頃は、ネットの事をパソコン通信と呼んでいた時代でもちろん食べログなんてものは無かった時代! ラーメン情報なんて、ニフティサーブという掲示板の記事を、夜の時間だけ電話がかけ放題になる「テレホーダイ」でネットに繋ぎDLしてたっけ! アナログモデムの遅い通信でね!! 横浜出身のラーメン評論家の方がこちらに来て、接客が悪いと掲示板に書いたら炎上しちゃってね。 ぺーぱん事件と言われて話題になっていた頃が懐かしい。 その方も、数年前に51歳という若さで亡くなってしまったらしく、ラーメン食べるのも命懸けです。。。 こちらは、旭川の人気ラーメン店「天金」で修行したおばちゃんと旦那で経営しているラーメン店。 かなーり久し振りに来たけど、やはり歳を取ったなぁという印象。 さて、注文。 ラーメンは塩、醤油、味噌とありますが、やはり一押しは正油ラーメン! 北海道は、函館が塩、札幌が味噌、旭川は醤油ラーメンが有名ですm(_ _)m 頼んだのはノーマルの「正油ラーメン(700円)」 具には、ネギとメンマ、そして巻バラチャーシューが2枚の構成。 スープの表面には焦がしラードの層。 この表面に張っているラードのお陰で、寒い北海道でもスープが冷めにくい構造となっている次第! 麺は旭川の藤原製麺製。やや縮れ麺のコシがそこそこあるタイプで、スープがよく絡むのが特徴。 麺の固め指定が出来るかは不明である。 スープは豚骨と鶏ガラ系。 さっそく頂いてみると、醤油を焦がしたような香りが堪らない。 表面のパンチの有るラードがそれを引き立てる感じ。 ただ、15年前に食べていたものに比べると、やはりパンチが落ちている印象。 昔はもっと後味を引くほど強烈な焦がし系の後味が残ったと思った! 追加で頼んだ「ライス(200円)」は、米が少し固いし、炊いてからずいぶんと経った印象。 昔はこの界隈で北海道ラーメンというと、ぺーぱんか来々軒かというほど北海道ラーメンが少なかったエリア。 ラーメン激戦の時代で昔ほどの集客力は無いと思いますが、いつまでも頑張って頂きたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年01月16日 00時29分07秒
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