地下鉄「阪東橋駅」から徒歩5分の激安商店街「横浜橋商店街」の脇道にある、Deepな台湾料理店「
銭屋」
と言っても、人通り多い商店街から脇道に入って10mほどの距離。
昔は中区の末吉町という、今でもたちんぼさんが多い地域にあったお店。
オール台湾家族で経営しているので、台湾慣れしてない人には入り難いかも知れません!
さっそく入店!!
L時のカウンターだけの店内は8人が入れば満席になってしまうような広さ!
カウンターの前にある狭い厨房には、台湾公認の料理人と言う大将がいて、接客担当は奥さんと二人で切り盛りされているお店。
店内のテレビには、台湾の衛星放送が常時、流れています。
お酒は、高級なお茶として知られている台湾烏龍を使ったウーロンハイを注文!
お通しは、瓜をニンニク汁で漬けた台湾風の漬物?
臭いけど、スタミナが付きそうな一品!!
さて、何を食べようかな?
麺とは飯物は後にして、ツマミになるもの!
冷蔵ケースの中にある「豚血のゼリー」なんて良いかも!!
ネタのために「豚血のゼリー」を食べるほど元気ではありませんm(_ _)m
緩い感じの「腸詰めソーセージ(500円)」で勘弁してください。
上に乗っている緑の野菜は、ニンニクの芽を潰したもの!
ものすごい柔らかくて食べやすいので、台湾から輸入しているのかも!!
台湾ウーロンハイをお代りした後、締めのメニューを探していると、隣の人が頼んでいた「シジミの醤油漬け」を美味しそうに食べている!
ちょい高いけど、台湾シジミを使った「シジミの醤油漬け(1000円)」を真似して注文!
台湾シジミは黄金色をしているのですぐに輸入物だとわかります。
日本のシジミを使っているお店は黒いシジミが出てきますよ!
生のまま、ニンニク醤油に漬けたシジミはチュルンとした食感!!
物が悪いとすぐに当たりますが、ここのは冷凍保存のものを使っているようで、解凍しきれておらずにシャリシャリ^^;
まぁ、久し振りに台湾シジミを食べれただけで満足かな。。
結局、ここで締めるつもりがもう一軒梯子しようと思いたち、お会計!
メニューにない台湾ウーロンハイは1杯で1000円ぐらい取られてましたm(_ _)m
メニューにない物を頼むときは注意しましょうね(T_T)