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カテゴリ:新潟県
去年は新潟へ3回ほど遊びに行ってました。 何度か行った地方では、地元民集まる大衆酒場を探し回るのですが、初めての地に行った場合はネットで人気の居酒屋から攻めるようにしています。 ここも例に漏れず、予約がないと入りにくい人気店「いかの墨」 と言ってもお値段が観光地価格のため、地元民にはあまり人気が無いお店。さっそく入店! 明るい内に入ったため、なんとかカウンター席を確保。 メニューはこんな感じになっております。 まずは日本酒を熱燗で注文。 そしてお通しは、ん?土鍋に火を付けて何かを出してくれる模様。 内装もお金掛かっているし、シャレオツだねぇ~! 出てきたお通しは、姫ホタテの酒蒸し。 コレのために大きい土鍋に火を掛けたんだ^^; 確かに、出来合いのものを出されるよりは嬉しいけど、やり過ぎのような気がする・・・ 軽く「枝豆(弥彦娘)580円」を注文。 味がとても濃い枝豆だが、高い(汗) せっかく新潟に来たので、新潟名物の高級魚「のどぐろ塩焼き(1290円)」 コレがランチ2回分の幻の魚か。。。 焼き加減は良い塩梅だが、この価格で半身以下かぁ、、、 さっそく頂いてみると、魚の脂のノリがすごい! 身も柔らかくて、脂に甘みがあるのね。確かにこれは美味いわ!! 日本海で初めて洋食に成功したという岩牡蠣「隠岐ひかり(790円)」 プリップリで濃厚な海のミルク!いや美味いっす! お会計が心配だけど!! この間に日本酒を何杯かお代りをした後の締めは贅沢に「たらば蟹の天ぷら(値段失念でも高い)」 コンビニの冷蔵コーナーにある紅白の蟹では無いですよ! ものほん!本物のたらば蟹!! いやー甘みがあって美味しいなぁ。 これは一度食べたら、病みつきになりそうなお味。 ここで次のお店があるのでお開き! お会計は諭吉さんの半分ほどだったようですよm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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