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カテゴリ:鶴見、神奈川区
最近は立ち飲み屋しか行ってないし、どうせ味音痴なんだろうと言う噂がちらほらm(_ _)m じゃあ、ネットにもほとんど情報がない隠れた名店を紹介します! JR東神奈川から徒歩10分ほどの住宅街。 見た目は普通の定食屋さんのような佇まいの和食屋「かたおか」 実はこのお店、ネットの情報を全くアテにしない酒呑み仲間が、すごい美味しい刺し身を出すお店が、ローカルエリアにあるという情報を聞いて、その方と伺ってみた次第! 呑み仲間である美食家のwassyさんも、ハマってしまったらしい。さっそく入店!! 店内はカウンターだけだったっけ?奥に小上がり席があったかも。 厨房には、関西方面の有名な割烹出身の大将とその娘さんで切り盛りしているこじんまりとしたお店。 お酒は瓶ビールから開始! 料理は少数精鋭のメニューだったはず。コースがオススメという事で一人三千円のコースを選択! まずお通し。 ん?なにこれ!?と運ばれてきたのが、五島列島産のナマコだという。 長崎の五島列島!?と魚に超詳しい娘さんに聞いてみると、魚介は長崎と北海道から直送してもらっているという。いわゆる、九州と北海道の海の幸が同時に食べれるという貴重なお店。 見た目はちょっとだけど、さっそく頂く。 酸味を抑えた出汁と酢をまぜた合わせ酢が、見た目の悪さをふっ飛ばすくらい上品! コリコリの食感でウメー!ナマコってこんなに美味いのか! と思わせる逸品でビックリ!! 続いて出てきたのが刺し身の盛り合わせ。 マグロにオナガダイ、そして聞きなれない九州産のハガツオ、もう一品は忘れたが、最後の刺し身はなんと厚岸から直送のニシンの刺し身! ええ~、九州産のハガツオも見慣れないけど、横浜でニシンの刺し身が食えるの!? で、刺し身の鮮度ですが、こちらの店主は新鮮な刺し身というよりも、ある程度寝かせて、アミノ酸を極限まで引き出した状態になったところを見極めて出すらしい。 新鮮な魚のように脂が乗って美味いという食感ではなく、鯛の昆布締めのようにネットリとした旨味成分を引き出した味の濃い刺し身とでも言っておきましょうか! これは、魚を知り尽くしていないと出せないですm(_ _)m まさか、横浜でこんなものが食べれるとは思わなかったニシンの刺し身も美味いのなんの! 見た目は普通の定食屋にしか見えないのに、何なんだよ!このお店!! 酒は日本酒に移行しました。 そして次に出てきたのが厚揚げとこんにゃくの煮物。横には青菜が添えられています。 この煮物も一晩置いたカレーのように旨味成分を引き出していて、濃ゆいお味。 たかが煮物なのにウメー!旨い!!なんなんだよ。。。 次のお品は、厚岸産の生牡蠣でございます。 濃厚な海のミルク。 48時間殺菌された牡蠣のなので安心して生で食べることが出来ますね。 これも濃い味です。美味しくて一人笑い。あっ、お連れさん失笑していますm(_ _)m さて、コース料理の最後の品は、焼き魚! 見たこともない魚だけど、なんなんだ!? と聞いてみると、なんと北海道から直送された「氷下魚」とのこと! え~~!氷下魚って一夜干しなら食べたことがあるけど、こんなにデカくなるんかい!! おまけに貴重な卵巣まで、添えられてますぜ^^; さっそく痛風の大敵である卵から頂きます。 ほとんど塩だけで味付けした卵ですが、タラ科である氷下魚の卵が美味しくないわけがありませんm(_ _)m 一粒の卵が濃厚・・・これはね。。 ご飯があれば、3杯食べれてしまうような代物! 貴重な体験をさせて頂きました。。。 ちょっと怖い顔をした氷下魚の身も、デカイので大味かと思いきや、繊細な白身魚といった感じで、 酒の肴にピッタリ! この貴重な食材を使ったコースを有名な和食屋や割烹料理屋で食べたら、かなりの料金のはず! まぁ、お会計の値段はいいませんが、この価格だったら、お忍びで通いたいという隠れた名店でした! ほんとに美味かったし、大将は魚を知り尽くしていますね。脱帽でした、、、 あっ、ランチもやっているようなので、近くの人は是非 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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