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カテゴリ:黄金町、阪東橋
昨日は土曜の丑の日でしたね。 普段なら火曜日は休肝日としているのですが、鰻を食べに行くのを口実にして呑んでしまうのでしまうダメ人間なので御座いますm(_ _)m 伺ったのは横浜橋商店街にある大正時代から続いている老舗ふぐ、うなぎ屋の「信濃屋」さん。 以前に入ったのは2012年なので5年ぶりですか。随分と間が空いてしまった^^; さっそく入店!! まぁ、久し振りに入店したからには呑んでお金を落とさなければ行けません。 やはり下町人情商店街、、ほんとは呑みたく無かった(嘘) んで、生ビール小から開始!! お通しは茄子とゴーヤの煮浸し的なもの。サッパリで良い!! まずはお品書きとにらめっこ。 ここは大衆酒場ではなくフグ屋のため、値段は多少張るのはしょうが無いよね(汗) 以前も頼んだ焼き鳥盛り合わせ(700円税別)をタレで注文。 お味は無難なものと言っておきましょう。フグ屋だから!! 焼き鳥を食べ終わったところで、再度メニューとにらめっこm(_ _)m うーん。。決まった! 普段通いの居酒屋ではなかなか食べれない柳川鍋(1100円)に決定! ぐつぐつと熱々の状態で提供される柳川鍋。 割かれた、どぜうがタップリと玉子で閉じられております\(^o^)/ 柳川鍋なので割かれたどぜうが使用されていますが、丸煮で頼むとそのままのお姿のどぜうが入っているわけです。どちらを頼むかは、ご自身の判断で! 薄切りのささがきゴボウがとても食べやすい!! もちろん、どぜうも小骨が少なくて、しっかりと出汁の味が染みている逸品でございます。。 軽く呑むつもりがまたもや調子に乗ってしまい、日本酒「百海」の300mlミニボトルを頼んでしまう始末。。。今日もダメだこりゃ~! この時点でかなり飲み食いしていますが、丑の日ということで逝きますよ~! 老舗の鰻屋で、うな重(2800円)を注文!! 蒸すまでに暫く時間がかかると言われた「うな重」 呑みながら待っていたので苦では無かったです! うな重には、お新香と肝吸い付き! この肝吸いは、出汁が出ていて美味だなぁー。三つ葉の香りが引き立っていました。 関東のうなぎは、背開きで蒸してから焼くスタイル。 ふわっと柔らかくて臭みが全く無いのが特徴。 反対に浜名湖以南では腹開きの蒸さないで焼くスタイルで、皮がパリパリで身に弾力があるんですね。 ただし、少し臭みが残っている印象(愛知県内で食べたうなぎですが) どちらのスタイルも好きですね。 関西はワイルド、関東は繊細な鰻と言ったところですかね!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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