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カテゴリ:関内、みなとみらい
こちらのブログですが、どうやら10年目に入ったようですヽ(^o^)丿
特に特別企画などはやりませんので、ご了承くださいm(__)m さて、こちらのお店も5年振りの来訪となります。 横浜の飲兵衛なら、市民酒場の名前は聞いたことがあると思います。 現存するのは「美濃勘」「諸星酒場」そしてこちらの「常盤木」 地下鉄「高島町」から8分。「桜木町」から10分と言う立地にありながら、なかなか来る機会が無かったと言い訳しておきましょう! さっそく入店! 5年前は満席率が高くて入るのに何度か通った記憶があるのですが、この日は先客が一名のみ。 恐らく、火曜日だったのと、フグの時期からは外れていたからかも知れません。 まぁ、いいや、ゆっくり飲めるし! 高島町からテクテクと歩いて来たため、暑いし疲れた。という事で痛風の身ですが、グラスビールから開始! お通しは、シャキシャキの歯ごたえが嬉しい生ワカメですね! そして、とりあえずの「枝豆(350円)」を注文。 ビールと言えば、これか冷奴でしょ! お客さんが少ないので、大将にお店の歴史などを聞いてみることに! 簡単に言うと市民酒場と言うのは酒屋だったお店が集まり、市民酒場組合と言うのを作って始めたお店のこと。面倒なので、後は調べてくださいm(__)m ちなみに今の店主は3代目で、創業は100年に近いらしいとの事(・□・;) 酒は日本酒の浦霞に移行しました。 お代わりの写真は出しませんが、同じものを3杯頂いたようです(-_-;) こちらの名物的な品は250円の「アナゴ天」や「ネギチャーシュー」なのですが、それらは前回に食べたので「一夜干しセット(550円)」を注文。 手前からショウサイフグ?、イワシ、ハタハタとなっております。 うん、安い!! 追加で「お新香(300円)」 女将さん手作りのお新香はニンニク風味の白菜でして、これ美味い! おすすめです!! 料理の写真は少ないですが、日本酒を3杯も呑んでしまったので、この辺で退散と行きましょう。 最後に元市民酒場だったお店の名簿などをお土産で頂いてしまい、とても雰囲気の良いお店! これからはもう少し頻繁に通いたいと思いますm(__)m 帰りは、京急の「戸部駅」まで歩いて、駅前のラーメン屋「がら屋」で〆。 ラーメン食べる予定は無かったのだけど、酔うとほんとにダメ。 おまけにこの日は久し振りのソファー寝をしてしまったしね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年12月14日 21時45分21秒
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