2週間ぐらい前の事。
長野県伊那市にB級グルメの
ローメンを食べに行ってきました。
その日の宿泊地は、松本駅界隈。
10年前は20回以上出張で来ていた地。久し振りになりますm(_ _)m
蔵のある町、松本は古い建物が多い。
都心からのアクセスも良く、松本駅から松本城まで歩いていける好立地のため、外国人観光客も多かったですね!
まぁその辺は10年前に行ったので、呑みに徹する訳ですが!
ハイ!明るい内から1軒目!
松本には知っている限り、角打ち出来る店が2軒あります。
酒屋経営の立ち飲み屋「
8オンス」ともろに酒屋の「
中西屋本店」
前者は過去に行ったことがあるので、後者に伺った次第!
現地に行ってみると新しく立て直した建屋は新築の匂いがするキレイな佇まい。
昔の中西屋は上の写真の通り激渋だったのですが、自身により建物が傾いたため、立て直したとのこと。
10年前はまだ、角打ちという飲み方をしていなかったため、入店しなかったのが痛恨の極み!
でも、お店自体残っていてよかった!
店内へ入りカウンターで打ち初め!
年配の常連さんは奥の椅子付き席で打っている!!
お母さんたちが頑張ってお店を切り盛りしている姿が、とても感動的でしたm(_ _)m
2軒目は蔵を改造したビアバー「
ブルワリー タップルーム」
松本ブルワリーは松本に誕生したクラフトビールメーカー。
ブルワリー タップルームはその直営のビアバーとのこと。
雑貨店のような店内は小洒落た印象で、オーストラリアから来た女性観光客が一人で入ってきたのには驚いた。
先があるので、松本ラガーだったか?
それのハーフサイズを注文。
柑橘系の香りを残しながら適度な苦味で喉越しの良い一杯!
ここで、経営者のお姉さんに、松本のディープなお店情報を入手(汗)
さて、入手したディープ店の情報は、お店が少ない松本駅西口近くにあるホルモン店「谷椿」
先に入手した情報だと、写真撮影禁止、頑固親父、料理が勝手に出てくる、店主が気に入らない人は入店禁止とディープ店のお手本のようなお店!
お世辞にも綺麗といえない店内に入ると、赤ら顔の店主が「うちは食事だけはダメ!」
いや、呑みに来ました「では、どうぞ」という会話。
どこから来たの「横浜から!」「おれ、定年まで横浜のT芝にいたんだよ」という70歳は過ぎていそうな店主。攻略成功!!
今日は豚カシラ(500円)が旨いよ!と勝手に出てきたお皿には山盛りのカシラ肉。
お新香も勝手に出てきた。
お酒は瓶ビール、そして日本酒でお会計1700円ぐらい!こちらは次回も必ず来ます!!
ちなみに観光客は私だけでしたm(__)m
続いてはこちらも地元民に聞いた、酒屋が経営しているという立ち飲み屋「Kadokko(かどっこ)」
もう、この辺になるとベロベロで写真無!
洋酒メインだけど、いい日本酒も安価で置いてある。
2、3杯呑んで〆へ!
10年前にはたまに通っていた「ラーメン藤」
人気店で、並ばないと入れなかったお店にすんなりと入れる。
おやっ、おかしいなと思った次第。
とりあえず晩酌セットを注文。
店員さんも代わっているしおかしいと思い、ネットで調べると以前のコックが他のお店に移ってしまい、味がだいぶ変わってしまったとの情報。
美味しいラーメンで〆たかったため、とりあえずこちらでは晩酌セットのみで終了!
意識混沌状態で入ったのが「ラーメン専門店若大将」
この時点で宿がどこだかわからない状態になっていた(スマホナビでなんとか帰れたけど)
〆のラーメンを食べに入ったのに調子に乗って日本酒を飲んだりしているアホンダラ!
メニューに長野名物「山賊焼き」を見つけて食べている図!
アホやわぁ、、、
それでも、山賊焼を食べれたことに満足し、ラーメンは控えた模様m(__)m
すっかり、体調が復調したみたい。。。